设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
淄博市组织收听收看第二次全国地名普查验收和成果转化视频会议实况
时间2017-03-08 11-05-00 浏览次数: 作者: [孙文凯]

  2月28日,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室在北京召开“第二次全国地名普查验收和成果转化视频会议”。我市及区县地名普查领导小组成员、联络员和办公室成员共359人在各自分会场收听收看视频会议实况,听取山东、湖北、重庆三省市民政厅局领导的经验介绍,聆听国务院第二次全国地名普查领导小组副组长、民政部黄树贤部长的重要讲话。

  第二次全国地名普查验收和成果转化视频会议结束后,市普查办通过视频会议系统继续召开会议。受市第二次全国地名普查工作领导小组委托,市普查办主任、市民政局副调研员孙树光就贯彻落实此次视频会议精神作了安排部署。

  会议首先通报了我市普查工作的进展情况。自第二次全国地名普查开展以来,各级普查机构严格按照国务院和省市政府的部署要求,精心组织,周密部署,扎实工作,确保了地名普查工作的顺利进行。先后8次召开工作推进会,两次组织到外地市观摩学习,并开展了两轮全面系统的检查。截至目前,全市共填写地名普查登记表36189份,部分区县同步开展了普查成果转化工作。存在问题,一是各区县之间工作进度不够平衡。二是有的区县对地名文化属性挖掘不够到位。

  会议要求,各级地名普查机构要从贯彻落实党中央国务院决策部署的高度,充分认识做好地名普查工作的重要性、必要性和紧迫性,进一步加大力度,加快进度,高标准按时完成地名普查各项工作任务。一要严格按照上级部署要求,抓好存在问题的整改落实。各级普查机构在搞好自查的基础上,要认真复查复核,及时预测发现和解决普查中存在的问题,确保我市第二次全国地名普查工作不留任何死角,顺利通过上级验收。各成员单位要认真履行政府部门的法定职责,全力给予配合,不得推诿和强调客观理由。全体参与普查工作的同志,要切实弄清验收标准,强化质量意识,增强时间观念,推动工作开展。二要谋划开展好普查成果转化工作。要紧紧抓住开展第二次全国地名普查给新一轮地名图书编辑出版工作带来的良好机遇,认真搞好本区县地名图书编纂工作的顶层设计,努力把反映本区县地名最辉煌的业绩、最典型的经验、最独特的文化、最闪光的亮点、最感人的事迹、最模范的人物充分展现出来,为全市人民和广大读者奉献更多的地名文化作品。要加强组织领导,把普查成果转化列入地名普查重要议事日程,纳入本级地名普查督查、年度工作考核范畴。要明确职责分工,加强队伍建设,善于借助外力,确保工作进度。要改进工作方式,加强业务培训,创新编纂方法,畅通交流渠道,提高工作实效。三要组织实施好年度界线联检工作。2017年是我省开展第五轮县级行政区域界线联检的第一年,全市共担负8条县级和3条市际行政区域界线的牵头联检任务。各牵头区县要合理安排时间,落实联检内容,规范工作程序,严格技术标准,确保9月底前全部完成联检任务。要把界线联检与界桩更换工作紧密结合起来,严格按照省厅的通知要求,科学制定实施方案,严把界桩结构、规格、材质、书定等环节,按时完成更换任务。对没有列入年度联检任务的界线,也要按照边界联检的内容、流程和要求搞好自查,确定界线区域安全稳定。

  会议强调,各级普查机构,特别是各区县民政部门的主要领导同志,要靠上去、亲自抓,亲自听取普查工作情况汇报,亲自了解工作进展情况,亲自解决工作中遇到的困难问题,切实把思想统一到国务院的部署要求和民政部黄部长的重要讲话精神上来,把地名普查工作摆上重要议事日程,加强组织领导,采取有力措施,逐级落实责任,推动工作落实。要不断强化“落实为责”的思想,把功夫下在谋划落实思路、创新落实办法、跟踪落实进展上,努力把我市地名普查工作提高到新水平,以优异成绩迎接国务院和省普查办的检查验收。 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675