设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
济南市多措并举大力推进边界信息化建设
时间2017-07-24 10-46-08 浏览次数: 作者: [刘琦]

  近年来,济南市民政局坚持“边界讲稳定”工作思路,以“互联网+”为抓手,以提升服务为目标,以机制创新为动力,大力推进边界信息化建设,取得了显著成效。2015年,研制开发了“济南市区划边界巡查APP系统”,实现了全市界线界桩信息互联互通,日常巡查监管动态管理,有力提高了边界管理工作效率和水平。

  一是高度重视,强化组织领导。局党委充分认识加强边界信息化建设的重要性,将其纳入重要工作议事日程,作为提升民政公共管理科学化水平的突破口,努力实现界线界桩信息管理、平安边界考核评价、政府决策和社会服务三个方面的全面信息化。为此,联合市规划局勘察测绘研究院组成研发团队,借助其基础地理信息资源优势,共同开发边界巡查APP系统。

  二是加大投入,强化资金保障。积极向市委、市政府领导汇报,将其列入全市科技创新项目,并给予项目研发资金60万元。为确保巡查系统的开发建设顺利进行,克服困难千方百计筹措资金,在市财政的大力支持下,又专门拨付50万元用于项目二期开发。另外,10个县区积极争取经费近60万元专门用于移动终端设备购置。

  三是抓好应用,强化效益发挥。推进边界信息化建设,关键在于提高应用效益。局党委始终坚持“以需求为导向、以应用促发展”的原则,紧紧围绕界线界桩管理业务和领导科学决策的需求,依托浪潮集团云平台和云服务,构筑全市边界信息应用网络,及时发挥效益。通过“全市界桩界线分布图”的应用,实现了界线管理者足不出办公室就能对界线界桩情况进行调阅查看;通过界管员巡查定位功能的应用,实现了对界管员日常巡查的有效掌控,避免个别界管员不真巡、不真检的情况;通过界桩信息二维码扫描的应用,实现了界线巡查便捷化,操作使用简单化的目的;通过边界归属界定功能的应用,辅助领导及相关部门,及时准确的界定行政区域归属。据统计,三年来共为创建卫生城、拆除违章建筑、税源归属划分、学区归属划分、户籍归属划分等提供相关服务近120次。

  四是完善制度,强化操作培训。为使边界巡查APP系统得到有效运用,规范全体界线管理者和界线管理员的信息化操作行为,制定完善了《济南市区划边界APP操作规范》、《济南市边界巡查操作流程》等。同时,加大对县区界线管理者及基层界管员的培训力度,做到集中培训、分散培训、重点培训相结合。目前,全市界线管理者和界线管理员都能熟练操作使用区划边界巡查APP系统,改变了以往传统的工作模式。

  五是落实责任,强化绩效考核。牢固确立信息化建设系统抓、全面建、大家管的工作思路,将界线管理系统的使用情况纳入全省“平安边界”考核项目及民政年度目标任务绩效考核重要内容。对实绩突出、应用广泛、成效显著的县区和界管员实行精神与物质双重奖励,并作为创先争优的重要依据;对工作推动不力、推广应用成效不好、配套资金不到位的,进行通报批评,追究问责。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675