设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
平度市出版首部标准地名志书
时间2017-07-24 10-47-00 浏览次数: 来源: [国家地名普查]

  近期,山东省平度市出版首部标准地名志书­——《平度市地名志》。该市地名主管部门把该志书的出版发行定位于地名管理服务工作承上启下、继往开来、推进发展的标志性工程,提升地名管理效能和公共服务质量的基础性工程,实施第二次全国地名普查成果转化利用的示范性工程。该书的出版对于推行地名标准化,推进地名文化建设,推动经济社会发展具有特别重要的意义。

  据悉,《平度市地名志》是在地名普查、地名公共服务工程和地名数据库建设的基础上,历时近两年,在汇集了丰富资料的基础上编纂而成的。该志由各镇(处)和市直单位撰(供)稿,由市民政局地名办完成全书总纂合成。《平度市地名志》正文设13个栏目,包括综述、行政区划地名、经济科技地名、交通水利地名、电力通讯地名、文体教育地名、医疗卫生地名、自然地理地名、人工建筑地名、旅游名胜古迹地名、民政民生地名、历史地名(事件、人物)和附录等。共计收录标准地名近6000余条,总计60余万字。另设图片专辑(卷首)和版块式系列插图彩页。图片专辑(卷首)主要刊登平度市重要地名和重要文物的有关图片;板块系列主要选登历史地图、政区图、城区图、地名图等。

  《平度市地名志》是该市一普到二普的30多年来的首个系统性成果,是记载市域内各类地名历史与现状的专志,全面反映了该市的政区建制沿革和地名的演变、存续、文脉及现状,是积累和丰富地方文献的重要资料。该志书编写过程中务求每一个地名、每一处村落,资料翔实、考证缜密,脉络清晰、表述清楚,为全市人民提供一部内容全面、文字简明、信息标准化的宝贵乡土教材,必将推动平度在加快建设宜居宜业的现代化中等城市战略中发挥积极作用。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675