设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
《招远市地名志》《招远市地名词典》编纂工作开始
时间2017-06-14 11-19-00 浏览次数: 来源: [招远市地名办公室]

  6月2日下午,招远全市地名志、地名词典编纂工作动员部署会议在金都宾馆举行。此项工作是继1987年编纂出版的《招远县地名志》后,时隔30年的又一重大举措。根据国务院办公厅《关于进一步加强地方志编纂工作的通知》、《关于地方志工作的规定》和民政部《关于加强地名文化建设的意见》、《全国地名文化遗产的保护工作实施方案》等文件精神,按照《山东省地方史志工作条例》、《山东省地名志丛书编纂出版纲要》的相关要求,结合我市实际来制定实施。

  地名志、典既是各级政府行政管理和经济、军事、外事、公安、交通、邮电、文教、出版、新闻、测绘等各个部门必备的地名资料书、工具书,又是国家领土、领海主权的历史见证。开展《地名志》《地名词典》编纂出版工作,是第二次全国地名普查(补查)成果转化利用的综合性工程,是政府进行有效地名管理必不可少的基础性工作,是为招远经济建设和社会活动提供准确无误地名信息的有效措施。地名志、典的编纂出版,对于积累保存地名文献,传承地名文化,规范地名管理,促进经济社会协调发展,推动社会交流交往,方便人民群众生产生活,发挥“资治、惠民、教化、存史”作用,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  本次征集编纂工作将本着尊重历史,锐意创新,遵循志书基本体例的原则,分为全市全市概况、政区沿革、城市变迁、村庄聚落、自然实体、人工建筑、行政机关、事业企业、名胜古迹、消失地名、新生地名、文件汇编等内容详细纳入其中。做到对收集的资料、数据反复论证、多方考证,去粗取精、去伪存真,既全面完整、不缺(漏)项,又翔实可靠、精炼典型,充分反映地方特色和时代特征。预计年底前完成初稿。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675