设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
国家战略的国家考量——山东新旧动能转换重大工程述评(上)
时间2018-02-26 10-56-00 浏览次数: 来源: [大众日报] 作者: [记者 廉卫东 赵洪杰]

  春天,播种希望。在改革开放40周年之际,在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之时,山东以加快新旧动能转换为突破口,将进行一场思想观念、生产方式、管理模式、运行机制的深刻变革。这是山东发展的重大机遇,全省上下饱含期待,激情满怀。

  历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。2017年4月,我省提出将新旧动能转换作为推进供给侧结构性改革的具体抓手、经济发展的重大工程;2017年6月,省第十一次党代会正式提出,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,积极创建国家新旧动能转换综合试验区。今年1月,在习近平总书记、党中央亲切关怀下,国务院正式批复山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案。山东这场规模宏大的动能转换“变奏曲”,正逐步进入高潮乐章。

  国家战略必有国家考量,在这个山东前行的崭新起点上,我们必须站在全局高度明晰以下问题:加快新旧动能转换对当下中国有何重大意义?国家为何要将建设综合试验区的重任交给山东?肩负神圣使命的山东要在哪些关键领域和环节力求突破?

  中国经济的一道紧迫考题

  当前,全球新一轮科技革命和产业革命呈现多领域、跨学科突破新态势,中国经济也由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,加快新旧动能转换是当下中国经济面临的一道紧迫考题

  一个国家、一个地区,总是在不断寻求新的发展机遇。

  尽管已过去半年,但2017年的7月仍给很多山东人留下了深刻印象。那一个月里,来自济南的两则新闻,接连刷爆了国人的朋友圈。

  一则新闻让人振奋不已——全球首个大型商用量子通信专网在济南完成第一阶段测试,这是当时世界上规模最大、功能最全的城域量子通信网络,未来将推广应用到国防、金融、电力等多个重要领域。

  另一则新闻让人颇感意外——拥有59年历史的济钢集团钢铁产线全线停产。始建于1958年的济钢是共和国缔造的第一批地方骨干钢铁企业,是全国十大钢铁企业之一。因物流成本高、环保压力大,济钢的钢铁产业日渐困难,未来将重点转向城市服务、现代物流等新兴产业。

  中国经济转向高质量发展阶段,旧动能在衰退、在转型,新动能在蓄积、在崛起……发生在身边的这两则新闻,让很多人第一次切身感受到中国经济发展动能的切换之迅猛。

  工业革命以来的科技进步和产业发展史表明,人类社会每隔一段时间就会进入科技创新活跃期和产业快速变革期。当前,新技术层出不穷,世界处于新科技革命的窗口期。国务院发展研究中心主任李伟认为,新技术的不断涌现及其所带来的影响,毫无疑问将重构产业格局和生产方式,并在社会经济领域带来一系列挑战。更重要的是,这将为各国发展创造一系列新的机遇,有助于各国形成发展新动能。 普通人也可从身边的经济现象中,窥一斑而知全豹。过去,我国经济发展主要依靠重化工等传统动能的增长,尤其是房地产市场和汽车市场的快速增长,带动了一众产业快速扩张。但是,随着“住”和“行”等刚性需求下降,中等收入群体对商品价格的关注度开始减弱,对品牌和质量的需求在增加。传统动能发展到一定阶段出现减弱是经济规律,很多国家都走过这样的路。这个时候就需要新动能异军突起,来适应产业发展的新趋势。

  以习近平同志为核心的党中央,对此早有科学准确的判断。2015年10月,习近平总书记接受路透社记者采访,面对其对中国经济增速过缓的疑惑,习近平总书记用英国历史学家汤因比的“挑战-应战”理论做了解释。他说,“挑战-应战”是人类文明发展的重要动因。中国经济发展进入新常态,正经历新旧动能转化的阵痛,但中国经济发展结构性改革正在深化,前景十分光明。

  党的十九大报告,更作出了重大判断:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

  “党的十九大以后国务院批复的首个区域性国家发展战略,主题选定新旧动能转换,这充分体现了党中央、国务院对新旧动能转换的高度重视。”省宏观经济研究院区域经济研究所所长高福一表示,以信息、数据等新生产要素为支撑的新动能正在加速形成,新兴行业呈指数增长,山东如果能借综合试验区建设在这方面“领先一步”,就能步步领先。否则,很可能就要“掉队”。

  但眼下,国内很多地方还过于关注土地、资金等传统生产要素,对新生产要素重视不够;很多企业还不善于探索新领域,在新产业、新模式、新业态培育方面“慢半拍”。在迈向高质量发展的关键时期,加快新旧动能转换是山东乃至全国经济的一道紧迫考题。

  大局上谋划,关键处落子

  建设山东新旧动能转换综合试验区,是党中央、国务院站在全局高度统筹谋划的结果,是山东区位和产业优势的集中体现,更是山东人敢为人先精神在新时代的延续

  干大事,需谋全局,谋定而后动,决胜在千里。

  在国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文看来,加快新旧动能转换山东先行先试并不意外。“山东经济结构非常具有代表性,是中国经济的一个缩影。”赵昌文说,全国经济进入新常态以后,山东经济也进入了新常态,最主要的表现在于山东的经济增速出现明显下降,经济结构出现明显变化,特别是山东曾经具有明显优势的传统产业,或多或少遇到一些困难,全国其他地方也出现了类似情况。

  建设山东新旧动能转换综合试验区,是党中央、国务院站在全局高度统筹谋划的结果,是山东的区位和产业优势的集中体现,更是山东人敢为人先精神在新时代的延续。

  以习近平同志为核心的党中央对山东寄予厚望。2008年视察山东时,习近平就要求山东重点做好“新、特、优”三篇文章。2013年9月参加河北省委常委班子专题民主生活会时,他提出山东等三个东部大省,主要是看怎么凤凰涅槃、腾笼换鸟,看怎么优化产业结构,怎么继续起到领头雁、火车头作用。2013年11月视察山东时,总书记又强调山东要锐意改革,敢创新路,坚决打好转方式调结构攻坚战,努力在推动科学发展、全面建成小康社会历史进程中走在前列。

  李克强总理在2017年全国“两会”期间参加山东代表团审议时表示,希望山东努力在保持经济中高速发展上挑大梁、在推动新旧动能转换上勇攻坚、在解决重点民生问题上作表率。2017年4月,李克强总理赴山东考察,又明确要求山东加快推动新旧动能转换,为巩固全国经济稳中向好势头提供重要支撑。

  在经济发展新常态大背景下,中国区域发展的主要矛盾由大家关注多年的“东西差距”,悄然变成“南北差距”。在这个关键时刻,山东的区位和既有优势使之更加立在了时代的风口浪尖上——黄河穿越而过,山东既有南方省份的优势和基础,也有北方地区的问题和困惑。如果山东能在新旧动能转换上闯出一条新路,不仅本省发展可获主动,对整个北方格局的改变都有关键作用。

  与此同时,改革开放40年来,山东把握机遇,敢为人先,许多探索成为全国的“风向标”,推动山东成为举足轻重的经济大省。中国科学院科技战略资讯研究院副院长樊杰认为,山东在改革开放之后,在很多重大改革和重要发展战略都占有非常重要的位置。建设新旧动能转换综合试验区,是山东的重大机遇,也是中央对山东新的要求。

  历史的重任,殷殷的关切,让山东人倍感光荣与责任。齐鲁大地未来呈现的新气象,不只关乎亿万齐鲁儿女的福祉,更对全国新旧动能转换具有重大标本意义。

  在重要领域关键环节要有实质性突破

  加快新旧动能转换,关键靠创新,根本在全面深化改革,需要营造相应环境,需要政府有所为有所不为。在新旧动能转换的重要领域和关键环节,山东要有实质性突破

  在对国内多个地区调研的基础上,国务院发展研究中心研究员李佐军曾梳理出当下地方政府普遍存在的几个疑问:一是新动能究竟是什么?二是如何找到适合本地的新动能?三是如何在激烈的国内外竞争中将本地的新动能培育起来,进而实现经济的转型升级?

  加快新旧动能转换,是涉及经济社会各领域、多方面的重大系统性工程,具有极大的艰巨性、复杂性和探索性。市场环境下,新旧动能转换也在自然地发生,但仅依靠市场力量自我调节,进程会很漫长。新动能的成长需要相应的环境,也需要政府有所为、有所不为。

  对此,国务院批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》明确提出,加快建设山东新旧动能转换综合试验区,有利于探索完善科技创新、制度创新、开放创新有机统一的推进机制,在重要领域和关键环节取得实质性突破,为全国新旧动能转换提供经验借鉴。

  科技部高新司司长赵玉海认为:“加快新旧动能转换,核心是从要素驱动向创新驱动转换。山东在这方面优势明显,短板也很突出。”

  一系列数据佐证了他的观点。山东是国家工程中心布局最多的省份,国家级创新平台数量在全国也名列前茅。但山东高新技术产业产值占规模以上工业产值比例低于江苏、浙江,科学技术、研发设计等现代服务业规模也仍偏小。2016年的一项调查表明,全省规模以上中小企业39443家,有研发活动的仅为7.6%。以此为重要原因,山东的综合创新能力在全国排第六。顶天立地的“国”字号平台多,但铺天盖地的中小企业创新活动少,这是山东创新面临的重要省情。

  打破阻碍创新的门槛,关键一招是深化改革。要加强知识产权保护,提高侵权的违法成本,为创新成果的涌现和转化提供良好的公共服务;要完善收入分配政策,促使优秀人才向创新领域集中。要多措并举连续发力,让顶天立地者发挥更大带动作用,让铺天盖地者雨后春笋般动起来。

  加快新旧动能转换,最根本的途径也在全面深化改革。新动能是新事物,新事物的壮大必然伴随着对既有规则秩序和利益格局的改变,更呼唤与时俱进的改革智慧。唯有全面深化改革,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,才能使成本曲线进入下降通道,让经济发展重获新动能。

  回首山东近几年的发展,正是因为最大限度地优化营商环境、简政放权,才引来、催生出众多金凤凰,使新动能成为经济发展的生力军。按照省第十一次党代会提出的打造精简高效政务生态的要求,我省制定出台《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》,部署开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,叫响了“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的改革目标。在这些方面,山东已经开始发力,未来仍大有可为。监管部门既要克服长期累积的惰性和惯性,也要有破除利益藩篱的勇气,更得具备让新产品、新业态、新模式、新产业“再飞一会儿”的包容与智慧。

  恰如河入峡谷、风过隘口,齐鲁大地当下的新旧动能转换,正是紧要之时。让我们以奋进者的姿态担负起历史的重任,为全国的新旧动能转换披荆斩棘,不断开创山东经济文化强省建设新局面。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675