设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
平度市民政局从三个方面入手开展地名普查应用和成果转化
时间2018-08-29 09-23-00 浏览次数: 来源: [山东地名普查网]

  为了抓好平度市第二次全国地名普查(补查)成果转化利用这项综合性工程,让政府进行有效地名管理,为平度经济建设和社会活动提供准确无误地名信息,平度市民政局自2015年开始,按照国家和省市地名普查规划的要求,开展了地名成果转化、设置地名标志和进行地名公共服务等普查应用工作,先后出版发行《平度市地名图集》、《平度市地名志》两部地名专著,即将出版发行《平度市地名保护名录》,制作地名图20张,设置地名标志450余个,开展地名公共服务5000人次。具体做了以下工作:

  一、积极开展地名普查的成果转化工作

  一是出版发行《平度市地名图集》。已经出版发行的《平度市地名图集》以平度市两次全国地名普查搜集整理的大量弥足珍贵的史料,真实详细记录了平度市、各镇(处)村(居)及城区的道路街道与住宅区的地名来历、区域位置面积、人口及相关地名服务信息等,全书采用地图、图表、照片和文字混合编排,以地图、图表为主,照片为辅,少量文字说明作补充。全书共计45万字,200余幅地图和图片,获得山东省地名普查成果一等奖,对于了解平度地名、推动平度未来更好更快发展,将有着一定的积极推动作用。

  二是出版发行《平度市地名志》。该志是在地名普查、地名公共服务工程和地名数据库建设的基础上,历时近两年,在汇集了丰富资料的基础上编纂而成的。该志书编纂出版是一项浩繁而艰巨的系统工程,是记载我市行政区域内各类地名的历史与现状的专志,书中收录地名近6000余条,字数总计60余万字。另设图片专辑(卷首)和版块式系列插图彩页。该书先后被民政部网站、国家地名普查网站等国家和省级网站登载,较好的宣传了我市的地名工作,对全面反映我市的建制沿革和地名演变、积累和保存地方文献具有重要意义。

  三是制作出版平度各类地名图。先后制作平度市政区图、城区图和17镇(街道)及开发区等地名成果图20张,印刷3500余张,满足了市直单位和各镇(街道)的工作需求。

  四是开展地名保护工作。平度市结合第一、第二次全国地名普查和2012-2015年的地名补查资料,安排专职领导和工作人员与各镇(街道)、村(居)的专职人员一起,认真考证每一个地名的名称来历、历史沿革、实体概况等具体信息,于2017年6月份初步形成平度市首部地名保护名录初稿,初稿收录地名5600余个,其中包括历史地名300余个,现今地名4800余个,规划地名500余个。目前,该市正在组织相关专家评审。

  二、积极开展地名规划和设置地名标志工作

  平度市民政局联系规划局、建设局和公安局等单位,进行地名规划编制,初步制定出了老城区和新城区的命名采词库,采词库分为历史地名、自然山水、名胜古迹、区位功能、特色产业、城市名称等6个系列近3000余个路名名称。经过3个月的实地调研,勘察道路100余条,走访村庄、小区和企业200余家;经过长达3个半月的调查论证,先后数10次在《今日平度》和政务网站登载建议、意见的公告,征求并采纳社会各界和市直单位意见、建议10余个,先后做出课件8个,修改会议研究稿10余次,印发道路标志设置通报8期,全面督导各镇设置道路标志牌136块、城建局设置182块、公安局设置各种楼门牌14000余个、换发身份证13846个、户口簿6210本,经过长达近一年的努力,较好的完成了平度市城镇143条道路的命名和更名工作,提升了该市地名法治化、科学化、标准化水平。

  三、主动开展地名公共服务工作

  平度市民政局积极整合我市的全国第二次地名普查资料、《平度市政区大典》、《中国乡镇街道信息全书》(平度部分)、平度市地名数据统计、平度市社区基本情况和平度市道路、街巷统计等资料,建立了平度市地名查询和道路查询系统,几年来,开展地名服务5000余人次,由过去花费3个多小时查阅地名档案资料的时间提速为电脑查询的三到五分钟时间,服务内容也拓展到帮助寻亲人员联系到所在村居的负责人和其亲人具体住所的门牌号,较好的体现了地名服务工作的人性化,受到了来访客人的一直好评。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675