设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
威海市环翠区强化地名文化建设
时间2018-08-29 09-22-00 浏览次数: 来源: [山东地名普查网]

  为促进新时期地名文化繁荣发展,充分发挥地名文化对地名工作的引领和推动作用,环翠区地名办以第二次地名普查为契机,多措并举,强化地名文化建设。

  一是保护老地名。环翠区的地名承载着环翠区历史文化的内涵,我区在尊重历史的基础上,对可改可不改的地名原则上不改,具有城市底蕴的部分老地名至今仍留存。随着城镇化的建设,城中村被取消,为传承环翠文化,部分社区如鲸园、古陌、庙耩、布谷夼、戚家夼、北竹岛、南竹岛、陶家夼、戚家庄等等仍沿用明清时代的老地名。

  二是强化新地名。加强地名命名更名管理,完善地名命名更名制度,处理好地名保护与命名更名的关系,在继承优秀传统地名文化的基础上,结合我区历史、地域特色、人文地理等实际情况,注重地名文化特征,科学命名更名,提升新生地名的文化内涵,推进地名文化创新发展。

  三是推动地名文化发展。我区以第二次地名普查为契机,挖掘整合地名文化资源,挖掘民间资源,整理录入环翠区数据3824条到国家地名普查数据库,积极编纂《环翠区地名志》,已基本完成初稿,提供形式多样、内容丰富、适合群众需要的地名文化产品。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675