设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页工作动态
汶上县召开《山东古国古城》汶上篇目编写工作座谈会
时间2019-01-11 15-11-00 浏览次数: 来源: [汶上县地名办]

 

 

  2019年1月9日上午,汶上县由分管县长主持召开了《山东古国古城》汶上篇目编写工作座谈会。参加人员有相关镇街的主要负责人、分管负责人及民政办主任,县志办、县文物旅游局、县文广新局、县民政局主要负责人及分管负责人,县地名办全体。

  汶上县各级领导非常重视《山东古国古城》汶上篇目申报与编写工作。接到省厅《关于编辑出版〈山东古国古城〉的通知》(鲁民函〔2018〕313号),立即安排地名办会同相关人员,深入挖掘整理相关文献典籍,多方考证,参考省厅拟定的初选篇目,结合本地实际情况,提出本县篇目设置意见,汶上县古国古城“郕国〔西周〕、阚城〔夏〕、致密城(殷密城)〔夏〕、 厥国〔西周〕”等篇目获得了省编写组的认可。

  会上,民政局负责同志汇报了省编写组关于《山东古国古城》的编写任务、内容与体例要求等。与会人员深入探讨了收集有关史料与编写《山东古国古城》汶上篇目的方式方法。一致认为要着重收集古典文献、历史地图、县志、乡志、当地传说、家谱、野史文集等,理出每个历史地名的历史脉络,同时注重本地的物产经济和风土人情等。会议决定由相关县直部门配合,各相关镇街组织人员编写初稿,县地名委员会组织专家学者审稿,完成汇总上报等工作。

  《山东古国古城》汶上篇目编写工作是传承和弘扬汶上历史文化、保护地名文化遗产的重要方式;是把地名工作的成果转化为文化产品,更好地服务社会的途经;是社会各界了解汶上的载体。对汶上县打造农村特色风貌,助力乡村振兴提供深厚的文化根基。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675