设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
山东督军张怀芝生平
时间2011-12-31 11-33-00 浏览次数: 来源: [《生活日报》]

张怀芝(资料片)

  张怀芝(1861-1933),字子志,山东东阿刘集镇皋上村人。少年时因家中贫穷,求学不久,即辍学务农。
  清光绪六年(1880年),张怀芝离家赴天津谋职,后入天津北洋武备学堂炮兵科学习。光绪二十一年(1895年)结业后,历任新建陆军左翼炮兵营哨官、北洋常备军第一镇第一协协统、北洋陆军第五镇统制、山海关巡防营统领、甘肃提督、天津镇总兵、帮办直隶防务大臣等职。
  1912年,曾为袁世凯亲兵的张怀芝纵容乱兵烧杀抢掠,制造了“壬子兵变”,为袁世凯称帝奔走呼号。1915年12月袁世凯宣布恢复帝制后,封张怀芝为一等男爵、济武将军。
  袁世凯死后,张怀芝投靠皖系军阀,任山东督军兼省长,与安徽督军倪嗣冲等组成督军团,拥护段祺瑞,迫使黎元洪下台。
  在军阀混战中,他打拼沉浮,在皖系失败后又转归直系。1917年12月,任湘赣陆军检阅使、第二路军司令,奉北洋政府之命,由赣入湘,讨伐西南独立各省,败北。1918年6月27日调任援粤总司令。至1924年第二次直奉战争期间,任北洋政府参谋总长兼前敌总执法处处长。
  直系战败后,他正式退出军界,回到天津做起了寓公,投资工商业。其间,张怀芝曾于1920年9月联合王占元、靳云鹏等人出资,在济南东流水设立民安面粉厂,资本101万元,工人120人,该厂为济南较大规模的面粉厂之一。
  1933年,张怀芝因病卒于天津。
                                                  

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675