设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
从“金钱可以堆砌学历”观念看香港的教育
时间2011-12-31 10-58-00 浏览次数:

  当孩子由出生到长大,身处一个只有名校、考试、学历、溺爱的环境,跟现实的社会生活将会是日益脱节,离真正独立自主的路越来越远。单纯用金钱堆砌出来的表面高学历,对子女的人生究竟有什么意义呢?
     《香港商报》5日刊发杨汉群的评论文章《港爸港妈须接受再教育》,文章针对上个月被大风雪滞留在英国机场香港留学生的表现发文说,中产以上阶层的香港父母在教育观念上的严重缺失。
      文章摘编如下:
      2010年12月,英国机场因大风雪关系,一度令大量旅客滞留,当中包括一些准备回香港过圣诞的港生。港生在滞留期间的表现,受到社会舆论多方批评,认为这些十多岁甚至超过20岁的港生是“港孩”或“港童”:在安全的环境下滞留机场就叫苦连天、无理地要求特区政府派包机接载、完全不懂自我照顾等等。当然,并非所有滞英港生都如此不济,但这次事件也反映出港人尤其是中产以上阶层的父母在教育观念上的严重缺失。
      用金钱堆砌学历
      香港是一个相信金钱和学历的社会,也是一个迷信“金钱可以堆砌学历”的社会。
 现时,香港中产以上阶层的父母,大都非常留心子女的教育,例如:未出生就上“胎教”课程、出生不久就学习一大堆幼儿教材、开始懂爬行时就报读“英语PLAY GROUP”、各种各样的所谓“兴趣班”应接不暇、为入读名校和到西方白人英语国家留学而四处张罗等等,已由教育病态演变成社会常态,仿佛不服膺这些病态教育的家长和孩子都是“失常”。如此病态的所谓“教育”,花费巨大,“养育一个孩子需要400万”的说法,绝不夸张。
      五颜六色的钞票,堆砌出令人啼笑皆非的教育现象:一个个牙牙学语的幼儿,已有一大堆“学习经历”,供报读名校之用,其人生经历似乎比一个80岁的老人更多;一个个极端倚赖父母和外佣的“裙脚仔”、“裙脚女”,表面上精通“十八般武艺”,却连基本的自理能力都没有;一个个出国留学的高大青年,即使手拿高级学府的毕业证书,心智却仍然停留在被过度照顾的稚童阶段,连起码的责任感、应变能力、适应能力都欠奉。 或者,刻下香港的“港爸”、“港妈”,会以为教育就是用金钱换取学历的游戏。在游戏的过程中,孩子不必做任何事,只需要在受到极端溺爱的环境下专心入读名校、考试、留学、毕业即可。个人料理、协助家务等,自有外佣负责。要学习独立吗?可以“离开”父母,到西方白人英语国家留学,每月由在香港的父母支取一切费用,各种大小事务由远在万里以外的父母遥控服侍。如果出了什么“重大”事故,如因天气问题而滞留机场数天等,不用怕,爸爸妈妈会哭叫政府派专机接载,世界完全是为你们而设的,只要飞机是为你们而升降,不管天气多么恶劣,任何地方都一定可以安全抵达的。
      将下一代精心打造成“港孩”、“港童”的“港爸”、“港妈”,有没有想过以下问题:“金钱+学历=教育”,这是正确的教育公式吗?单纯用金钱堆砌出来的表面高学历,对子女的人生究竟有什么意义呢?
训练子女坐吃一生
      教育是离不开生活的。
      让子女在日常生活中亲身实践一些小事,例如在家中协助清洁、入厨等,都能培养孩子对自己、对家庭、对其他人的责任感,提升个人的能力。
      当孩子由出生到长大,身处一个只有名校、考试、学历、溺爱的环境,跟现实的社会生活将会是日益脱节,离真正独立自主的路越来越远。这样的所谓“教育”,根本不是教育。或者大家会担心:接受这样的“教育”、在这种环境下长大的孩子,将来如何在社会立足?这大可不必忧虑,现时很多经济条件优越的香港父母,有能力为子女积聚财产,足以让下一代“坐吃而山不空”。问题是:以巨额金钱训练高学历子女坐吃一生,是为人父母应有的责任吗?是为人父母应该追求的终极“成就”吗?
      “港爸”、“港妈”大多拥有高学历,然而,为了更好地教育香港的下一代,一众“港爸”、“港妈”看来有必要接受正确地教育孩子的“再教育”。  
                                            作者:佚名 适合家长:学前 小学低年级 小学高年级 初中 高中 高中以上

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675