设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
朝天宫——南京历史文化名城地标
时间2011-12-31 12-22-00 浏览次数: 来源: [南京地名网 ]

  朝天宫是江南地区现存规模最大、等级最高、保存最为完好的明清官式古建筑群,为南京市博物馆馆址。多年来,市委市政府高度重视朝天宫和南京市博物馆的建设,加大建设资金投入,改善周边环境,扩大展厅面积,增加设施,打造AAAA景区,提升博物馆展示水平。2010年,朝天宫提档升级工程被列为南京市文化建设重要工程,经过紧张的建设,朝天宫面貌焕然一新,古建筑群的风采与精品文物展示融为一体,走进朝天宫就是走进博物馆。

  朝天宫内有6个专题展览,展厅面积9000平方米,共展出2800件文物,它们从不同角度展示了南京古都历史发展的轨迹,展示了南京古都历史的辉煌,展示了中华优秀传统文化精髓,为观众了解南京悠久的历史和丰富的文化积淀提供了重要的平台。朝天宫古建筑群经过揭顶大修,红墙黄瓦,金碧辉煌,殿宇廊庑重现雄姿,游客可以在朝天宫内尽情品味中国古建筑营造工艺的杰作,发思古之幽情。朝天宫东部的冶山园林古木参天,绿荫中文物景点若隐若现,仿古建筑小品融入其中。整个园林风格突出金陵四十八景“冶山西峙”的风貌,充满了历史文化的气息,成为南京市中心地区有特色的绿色山地园林,为市民提供了良好的休闲修学的场所。

  2010年10月1日,朝天宫重新对外开放,雄伟的古建筑风貌与南京历史文化展示相得益彰,成为南京历史文化名城的地标。

  《龙蟠虎踞——南京城市史》展览以南京城市历史发展为脉络,以各个历史阶段的重大事件和重要人物为内容,以南京地区出土的文物为支撑,突出表现南京是中国四大古都的特殊地位,重点表现南京六朝、明代、民国三个时期都城的特点和对中国历史发展的贡献。展览展出2100余件文物,采用场景、多媒体等辅助展示手段,展开了一幅古都南京辉煌的历史画卷。

  《圣塔佛光——金陵长干寺地宫出土文物特别展》展示了金陵长干寺地宫出土精美佛教文物近百件。其中有迄今为止全国出土体型最大、制作最精美、工艺最复杂的七宝阿育王塔、晶莹剔透的水晶球、璨然滑润的水晶葫芦、形如蕉叶的琉璃杯、形似卧地蝉蛹的琥珀挂件、历经千年仍香气袅袅的珍贵香料等。充满着神秘色彩的金棺银椁、大小银函和数千颗诸圣舍利也首次登台亮相。

  《瓷珍雅集——馆藏元明清瓷器展》展览汇聚了南京市博物馆馆藏元、明、清三个时代的瓷器精品160余件,其中包括吉州窑《相思引》词瓷枕、五彩张天师斩五毒图瓷盘、青花云龙纹高足杯、白釉缠枝牡丹纹梨壶等多件一级文物和宫廷瓷器。这些精美的瓷器胎质细腻,釉色莹润,造型典雅,纹饰隽永,将中国文化中特有的“形”、“意”之美发挥得淋漓尽致,展现了中华民族博大精深的文化底蕴和审美内涵。

  《玉堂佳器——馆藏精品展》集中展示馆藏文物精品,包括国宝级文物“萧何月下追韩信图梅瓶”、“青瓷釉下彩羽人纹盘口壶”等。展厅内部设计创造性地采用江南多进穿堂式建筑格局,根据展品不同的材质和特点,分为吉金阁、天青庐、三希殿、簪缨楼、不羡居、丹青妙成斋、曲屏香暖廊等十多个主题馆,每个独立空间自成一体。将精品文物以两到三件为一组的形式,分别安排在相对独立的空间,使观众在参观时耳目一新,渐入佳境。

  《胜迹千年——朝天宫历史沿革展》以图片形式展现了朝天宫及其所在的冶山长达千年的历史变迁与建置沿革。朝天宫历史与南京历史兴衰密切相关,一座朝天宫,一部南京史。

  《云裳簪影——宋明服饰展》集中展示了南京市博物馆馆藏的宋、明时期南京地区出土的服装、首饰文物100余件套,将宋、明时期古人的形象、穿戴、妆饰与生活习尚的变迁立体地呈现于观众面前,堪称一场云裳簪影、梦回宋明的视觉盛宴。

                                                                     南京日报记者 吴彬

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675