设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
老建筑别成最后的叹息
时间2011-12-31 13-05-00 浏览次数: 来源: [《齐鲁晚报》]

  据《齐鲁晚报》报道,眼下省城很多老建筑正遭遇被拆除的命运,即使存留下来的民居也存在缺乏保护、年久失修等问题,代表济南传统文化特色的老建筑正面临着消失。济南考古专家李铭说,“聊了十年,老建筑都聊没了。”

    在城市人的生活元素里,不仅有物质的需求,还有精神上的慰藉,当精神上的坐标被抹去,人也就像断了线的风筝魂无定所,这大概就是爱一座城市的精神情结吧。我们曾经那么痛恨秦始皇焚书,一直不能忘怀八国联军焚烧圆明园的罪孽,唠叨着不可原谅的“破四旧”的残暴。我们为“标新立异”的新城付出了历史的代价,但回过头来看看,建起来的城市却是千城一面。

    当然,再建一座“古城”是愚蠢和不现实的,在悔恨中觉悟是付出代价后的明智。我们希望那些握有老建筑生杀大权的人补一补历史课,要知道,那些照着别的城市画出来的“规划”,今天可能是政绩,明天可能就是自嘲的蹩脚作品。我们应该怎么做?最迫切的恐怕还是亡羊补牢,犹未为晚。现代化没有错,现代化的城市要接地气,这个地气就是历史文化和历史传承,割断了,城市就成了空中楼阁。

    陆放翁有诗:“犹吊遗踪一泫然”,面对消失的历史名城,心存一丝留念是最后的叹息,我们这一代人有过太多的“泫然”,就不要让后代再“泫然”了!

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675