设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
为老村留下发展的记忆
——北京市门头沟区开展记录拆迁改造前影像档案工作侧记
时间2011-12-31 13-01-00 浏览次数:

   ——北京市门头沟区开展记录拆迁改造前影像档案工作侧记

   

图为2005年,建设前的十厂路杂乱无章(上图)。2010年,新建成的十厂路井然有序(下图)。张文君 摄

    48天,11个村庄,上万张照片,真实地记录下了北京市门头沟区永定镇这些即将被拆迁村子的原貌。因为这些村子都处于北京市S1线施工建设的征地范围内。如此紧急、如此大规模的拆迁前拍摄记录工作,对于门头沟区档案史志局来说着实是一项不小的工程,但他们完成了,并且完成得很精彩,原因在于这不是他们的第一项此类工程,他们有着留存历史的使命感,他们是档案人。

    近年来,随着采空棚户区改造、S1线建设等项目的开展,门头沟区一大批村庄面临拆迁。促进经济发展,改善住房条件固然是件好事,但经过拆迁后,这些村子几乎留不下任何痕迹,仿佛从没出现过一样。为此,门头沟区档案史志局局长刘望鸿说:“档案就是要为经济社会发展服务的,我们得想办法给这些老村子留下点什么,要不然后人永远不知道门头沟是如何发展起来的。”

    采空棚户区改造是门头沟区近几年的一项重大工程。刘望鸿在参加区里的一次会议时得到了这个消息,作为当地档案部门一把手同时又兼任门头沟区摄影家协会主席的他,对于记录、留存历史影像比常人更为敏感。档案部门要有所作为、主动出击,“拍摄棚户区改造前原貌、留存老村记忆”的想法便涌上了他的心头。全局通过召开专项工作会议,研究制定了《门头沟区档案史志局关于采空棚户区改造工程影像资料拍摄、归档工作方案》,成立专门的拍摄工作小组,并于2008年11月起开始对将要进行拆迁改造的街道、胡同、单位、村落、古旧民居院落、公共服务设施等进行拍摄。仅东辛房、龙门、大峪街道等地区就拍摄近景、全景照片1500余张。

    在看到成绩的同时,大家也感到了不小的压力。人手有限,而需要拍摄的村庄又在不断增加,如果还按常规模式进行拍摄的话,那么必将有一部分地区不能被完全地记录下来。全局上下集思广益,最终决定发动基层进行拍摄记录。2009年3月5日,区档案史志局组织涉及采空棚户区拆迁改造工程的龙泉镇、东辛房办事处、大峪办事处、城子办事处的主要领导及档案员,就及时留存此项重大工程中形成的影像资料档案进行了专项座谈,各单位均表示对此将会全力支持。为此,区档案史志局专门举办了“采空棚户区改造前原貌照片拍摄”的专题培训,包括社区居委会干部、大学生村官在内的56人参加了培训,效果更是明显,共征集照片976张。在经过对照片的整理和遴选后,区档案史志局编辑出版了《门头沟区棚户区照片档案》画册,各方面反响强烈,以至于供不应求。

    2010年11月,在得知永定地区大部分村要进行整体拆迁的情况后,局党组及时与永定镇领导就拆迁前进行拍摄工作进行了沟通和研究,得到了永定镇领导的积极响应和大力支持。

    为拍好原有的村容村貌,永定镇要求所属24个村都要配备照相机和录像机,并有专人负责此项工作。同时,区档

相关链接

    S1线我国第一条具有完全自主知识产权的中低速磁悬浮列车示范运营线路,最高运行速度为100公里每小时。经过测试,即将投入使用的这种中低速磁悬浮列车对人体没有辐射影响,此外噪音也比普通轻轨机车小20多分贝。

    采空棚户区北京市门头沟区在上个世纪60年代一直拥有煤矿,由于开采的需要,在采空区以内,建设了大量的简易平房,日积月累形成了采空棚户区。这里的建筑基本以低矮破旧的平房为主,人均居住面积不到10平方米,且多年失修,破损严重,部分房屋地基下沉,墙体开裂,严重影响居住安全。
    

  文章作者:本报记者 张雨
        原载于《中国档案报》2011年3月21日 总第2130期 第一版

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675