设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
济宁汶上的蚩尤冢与蚩尤旗
时间2012-08-14 11-04-00 浏览次数: 来源: [齐鲁周刊] 作者: [秦振林]

  汶上乃是历史上蚩尤部落的主要栖息地,是东夷文化的主要发祥地之一。今据《汉地理志》,其墓在东平郡寿张县阚乡城(现今山东汶上县南旺镇),冢高五丈。秦汉之际,居民时常以十月祭之,必有赤气出如绛,民名之蚩尤旗。

  蚩尤四冢,首级葬于南旺

  汶上县城西南十九公里的南旺镇,曾有两幢高2.3,宽1.5,厚30厘米的石碑,坐北向南,树木参天。石碑的下面刻有文字“蚩尤冢”为清代人所刻。现在,“蚩尤祠”碑刻已经被存放在县博物馆内。

  而中间高高隆起的就是蚩尤冢。

  蚩尤,中华民族历史上的杰出人物,与黄帝、炎帝同时代的部落首领和民族领袖。据《龙鱼河图》载“黄帝之前,有蚩尤兄弟七十二人,铜头铁额,食沙石,制五兵之器,变化云雾”。

  在我国古史传说时代有一场最广泛、持久的部落联盟间的战争——涿鹿之战。这场战争推进了民族间的大碰撞、大分化和大融合,奠定了中华民族的根基,也成就了炎、黄、蚩尤被尊为中华三始祖的地位。

  史料所载的“城于涿鹿宅于淮岱,迁徙往来,号令天下(岱,古指泰山)”,说明蚩尤被炎黄打败后的势力范围和生存空间已缩小到泰山、兖州、汶上、东平、巨野一带。

  《史记》二十八卷载“三日兵祖,祠蚩尤,蚩尤在东平陆阚乡齐之西境地”(东平陆即今山东汶上县,阚乡,今汶上南旺镇)。此前曾有学者表示,如果蚩尤四冢的说法属实的话,那么南旺镇的蚩尤冢里应该就葬着蚩尤的首级。

有关专家根据资料记载,对蚩尤冢进行了全面论证和考古勘探,证实汶上乃是历史上蚩尤部落的主要栖息地,是东夷文化的主要发祥地之一。

诡异的赤色蚩尤旗

如今,炎、黄帝陵已确认并修葺一新,唯蚩尤冢认定较晚。三国时魏人王象等所编《皇览》为蚩尤冢指示了行政区划位置及标志。《皇览》已佚,综观《史记》《水经注》《太平御览》所引《皇览·冢墓记》曰:蚩尤冢在东平郡寿张县阚乡城中,高七丈……肩髀冢在山阳郡巨野县重聚,大小与阚冢等。

传说蚩尤与黄帝战,克之于涿鹿之野,身体异处,故别葬之。颛顼冢与蚩尤肩髀冢就是依《皇览》所记确认的,蚩尤主体冢自然也可依之确认。

《水经注》还给出了蚩尤冢的地理方位:济水故渎又北右合洪水。水上承巨野薛训渚,历泽西北,又北经阚乡城西。《皇览》曰:蚩尤冢在东平郡寿张县阚乡城中……又北与济渎合。

自渚迄于北口百二十里名曰洪水。桓温以太和四年率众北入掘渠通济;至义熙十三年,刘武帝西入长安,又广其功。

由上述可知,蚩尤冢在行政上隶属东平郡寿张县阚乡,阚乡城在洪水北段以东不远处。洪水自巨野西北薛训渚起,历泽西北,又北到北魏时济水东西流向段,南北有一百二十里。

这样若找到洪水今迹,确认寿张县在三国、北魏时的大致区域,在原寿张县域内、洪水南北流向段稍东找到冢在城中之地,而南旺镇的坟冢又属炎、黄、蚩尤年代,应是蚩尤首级葬冢无疑了。

有资料记载,古时人们常于十月祭祀蚩尤,其冢有赤气出,直连云霄,像悬挂一面大旌旗,人称“蚩尤旗”。台前有蚩尤冢、蚩尤祠,蚩尤被后世尊为“兵主”。

皇姑冢与蚩尤冢之辨

如今,寿张县与阚乡早已不复存在,特别是阚乡具体位置与范围更难确认。历史上见诸文字的地名有阚字的有三个,一是《春秋》桓公十有一年《经》书公会宋公于阚。一般辞书认为该阚为鲁阚邑。

现在的汶上县古称东平陆、中都邑,可见也在鲁地,今汶上县东境。《皇览》称寿张县有阚乡,郦氏又讲(济水西)洪水东有阚乡城,这阚乡自应在济州寿张县内,即1964年所撤寿张县内了。

《皇览》曰蚩尤冢在东平郡寿张县阚乡城中,若反向思维,在寿张县境内沿洪水东找到城内有坟的地方也就是阚乡了,特别是龙山文化的坟在城中古迹更属阚乡所在。沿洪水东自南至北的郓城、梁山、台前县内都未发现冢在城中古迹,唯今十五里园镇西的皇姑冢村出现此奇观,空前绝后,绝无仅有。

这个村的居民称先祖系明初由江南、山西迁来,因村东有古冢名皇姑冢,村名亦称皇姑冢,但不知为何代皇姑。近人为此编了许多美丽的故事,多言唐朝时皇姑之冢。但编者忽略了个历史常识;唐朝时不称皇姑称公主,如和亲使者文成公主,带女兵镇守娘子关的平阳公主等。

1973年中科院山东考古队试掘皇姑冢出土了后岗文化遗物。1995年考古,在冢外发现一夯土城,南北约400,东西约150,冢与城皆属龙山文化古迹。冢下省级重点保护文物单位皇姑冢石碑上刻得清清楚楚。故十五里园镇附近为东平郡寿张县阚乡无疑,皇姑冢为阚乡城中蚩尤冢确凿!

皇姑冢即蚩尤冢的说法已被多方认可。北京大学教授段宝林在其《蚩尤考》文中指出蚩尤冢就在今山东省阳谷县境内,并申明结论有研究结果支持。北京旅游大学博导李庚教授亦对此倍加赞赏,亲临皇姑冢考查。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675