设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
祥和过年:关于健康安全的六个提示
时间2014-01-24 09-33-00 浏览次数:

  漫画:卢鹏

  ◆健康是宝,平安是福。辞旧迎新、阖家欢乐之际,“健健康康过大年”是所有人的共同愿望。记者特意从往年发生的意外情况中,整理了相关“安全小贴士”,祝愿所有读者健康平安过春节。
 
    适量饮酒,切莫贪杯
   ●2013年2月2日(农历春节前),无锡某物业公司的郑某在公司年会上喝醉。次日凌晨,家人将郑某送往无锡市锡山人民医院,抢救无效而死亡。2009年,哈尔滨方正县两位男子春节豪饮3斤白酒,当场死亡。
  提示:无酒不成席,过年喝几盅。但美酒虽好,切莫贪杯。少量慢饮最佳,更不要边饮酒边吸烟;饮酒时,多吃一些蛋类、豆类、瘦肉等富含蛋白质的食物以及新鲜蔬菜。出现醉态时,应卧床休息,患者清醒可催吐;神志不清应采取复原卧位,清除口内异物,防止窒息;严重的急性酒精中毒,出现脱水,昏迷等症状时,应及时送医。
    合理饮食,慢病管理不放松
  ●杀鸡宰羊,置办年货;新春佳节,切磋厨艺。家庭餐桌,虽说不是山珍海味、满汉全席,也是鸡鱼肉蛋样样齐全。一些老人在春季期间,最容易吃坏肚子。同时,高血压、糖尿病、冠心病、中风等患者,也经常放松警惕,过了嘴馋瘾,结果旧病复发,送进了医院。
  提示:慢病管理,重在坚持。春节期间,清淡饮食,严守“少盐多醋,少荤多素”等“八字”箴言。尽量少食高脂肪、高胆固醇、高糖、高盐食物,如动物脂肪、肝脏、奶油、煎炸食物等,多饮水,多吃蔬菜、水果。哮喘患者、严重高血压患者等群体,要随身携带药物,以防万一。
    注意交通安全
  ●春节期间,走亲访友,车来车往,切莫心慌。每年都会有大量交通事故、醉酒驾车等新闻占据报纸版面的重要位置。1月9日,甘肃天水市甘谷县一乡村公路发生低速载货汽车违法载12人翻坠事故,造成9死4伤。据统计,2013年全国共发生货车违法载人导致的死亡5人以上事故11起,其中7起发生在弯、坡路段。
  提示:喝酒莫开车,开车莫喝酒。回家或者走亲访友途中,驾驶者要严格遵守交规,谨慎驾驶。拼车外出,首选经验丰富的司机,避免疲劳驾驶。外出要提前准备,“赶早莫赶晚”,切忌路上慌慌张张,烦躁不安。驾车行经农村、山区公路应当谨慎驾驶,切莫超速、逆行、违法占道行驶。喝酒一定不要再开车,害人害己伤不浅。
    在农村过年,谨防儿童意外伤害
  ●儿童是父母的宝,是家庭的中心。春节期间,一家人团聚,老少同堂,其乐融融。有些儿童因为贪玩或父母疏忽,受到意外伤害,让家人孩子都很受伤。跌伤、交通事故、烧或烫伤、动物咬伤(如狗咬伤)、中毒、溺水等都是假期常见的儿童意外伤害。
  提示:在农村过年,切莫让孩子独自靠近枯井、河流等危险区域。回家途中,特别是在人群拥挤的车站,看管好孩子。可在孩子口袋中,留下写有家人联系方式的字条,万一走丢,方便联系家长。让孩子远离家中的阳台,不要接触有危险性的物品,如刀具、药品等。
    烟花爆竹有风险,燃放需谨慎
  ●“爆竹一声除旧,桃符万象更新。” 新年到,放鞭炮,是不可缺少的传统活动。“噼里啪啦”鞭炮声,增添热闹氛围,让人感到节日的喜气。如果放鞭炮不注意,伤及亲人、路人,难免让人心里“添堵”。2013年,在江苏省溧阳市,两个儿童玩鞭炮,被炸伤手指。
  提示:烟花有风险,燃放需谨慎。烟花爆竹也是城市雾霾的重要污染源,尽量少放。所有的烟花爆竹应在室外空旷地燃放,点燃后,人员要及时离开。每年的烟花爆竹伤人事件中,小朋友深受其害。家长一定要为小朋友购买安全性较高的烟花爆竹,并监看小朋友的燃放过程。烟花没有燃爆,不要立刻上前查看。切莫在加油站、山林、深井等地方,燃放鞭炮。如果孩子被烟花爆竹炸伤,皮肤表面有异物时,要及时取出,并用清水冲洗。但眼睛被炸伤,一定不要用水冲洗,应及时就医。如果手部或足部被炸伤流血,应迅速用双手为其卡住出血部位的上方,并每15分钟要松解一次,以免患部缺血坏死。
    放松心情,开开心心过大年
  ●春节是一个团圆的节日,亲朋见面,共话家长里短。但也有些人犯上了“假期恐惧症”,害怕谈论房子、票子、妻子,一个假期都郁闷不已,难以享受美好的时光。甚至有人为了躲避家人的询问,不敢回家过年。
  提示:对于“春节恐惧症”,人们不必过分紧张。出现烦躁、厌恶情绪的市民,可以选择与家人、朋友交流相关事情,寻求帮助。合理安排假期的生活,通过运动、郊游等健康的活动转移注意力。家是温馨的港湾,工作的烦恼、生活的压力,都可以得到亲人的理解,切忌酗酒、暴饮暴食。

作者: 蒋兴坤 来源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675