设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
不做“闲人”
时间2014-01-15 10-18-00 浏览次数:

    职场专家认为,职场“闲人”、“浑水摸鱼”,对自己的职业道路发展,以及整个职场健康环境的营造都没有好处。
    谁是“闲人”
  所谓职场“闲人”,就是闲来无事的悠闲者或是空耗时间的迷茫者,他们出于各种原因选择了目前的工作,但因不喜欢、无激情、无目标、无勇气而进入困顿游离的工作状态。
  因此,他们上班时聊天,玩游戏,刷微博。
  一则名为“如何判断员工是否在电脑前工作”的帖子称,一旦员工出现七种细微的动作、表情,就表示他可能没在好好工作,而是在“浑水摸鱼”。
  帖子中提到,如果员工打字非常轻快且有停顿,他应该是在聊天;键盘鼠标并用且不停点击,很可能是在玩游戏;要是不停滑动鼠标滚轮,或者一直按“Pagedown(翻页)”键,可能在论坛看帖子;如果员工不停按“F5(刷新)”键,则有很大的概率是在刷微博;若一动不动、紧盯电脑屏幕,说明该员工在看电影……
    “闲人”在岗引争议
  “闲人”在岗,职场就会出现不同的声音和态度。
  有些人表示没有感觉,在他们看来,每个人的价值观不同,选择的职业道路也不同;有些人表示嫉恨,认为由于公司管理不善,导致不少人不干活且占高职拿高薪。还有些人很反感,认为“闲人”影响了团队的工作氛围和工作的整体进度。也有人羡慕“闲人”状态,因为比起没完没了的工作,“闲人”过得很滋润。
  事实上,“闲人”们并不像表面看起来那么轻松自如,而且大多数对自己的状态不满意,那要通过怎样的方式来摆脱现状呢?
  在单位做排版制版工作清闲了两年的小王终于下定决心,中专毕业的他报考了北京理工大学计算机专业的大学自考班。“平时上班不累,有空可以多学习。”“有了大学文凭,再加上工作经验,收入肯定会比现在一千多元要提高不少。”
  小王说,从“闲人”到“忙人”的转变,最大的不同是“自己内心觉得充实,有力量了”。
    管理漏洞养“闲人”
  小王表示,自己之所以“闲”下来,是因为相对于自己的技术能力,单位所给的任务量实在是太少了。“本来我一个人就可以完成的工作,有三四个同事一起在做,又没有考核标准,所以,就会有人闲下来。”对此,他也非常无奈,“谁不希望自己成为能人呢。”
  因此,团队负责人应及时发现和处理团队中出现的“闲人”现象,平衡好团队成员工作量及制定有效的奖惩措施。“闲人”们自己也要赶紧充电,根据自己的职业定位,有计划地参加一些有助于职业生涯发展的培训,以保持自己的职场竞争力。或是扩大工作的外延,去主动担当一些力所能及的工作,赢得宝贵的工作经历,向老板展现个人能力,为将来争取更大的平台。
作者: 赵 伟 来源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675