设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
初六·马日·顺和发
时间2014-02-08 10-23-00 浏览次数:

    大年初六,是为马日。我们的民族是喜欢马的,翻翻字典,与带“王”字旁的字多表示一种玉一样,带“马”字旁的——每个看起来难写难念的汉字,多表示某一种特征的马:比如骢,是青白相间的马;骊,是深黑色的马;骃,是浅黑杂白的马……许多不常见的字“浪费”了汉字宝贵的指标,也表达着祖先对马这一忠诚、实用、俊朗之物的喜爱。
  我们的民族也特别喜欢“六”这个数字,尤其是齐鲁,那些深受儒家文化熏陶的地方。“八”或者说“发”未必是民间最期待的,因为它可遇而不可求,而“六”却是许多人心中第一愿景。在六六大顺和八的“大发”之间,很多山东人会不贪心地选择“六”。也因此,选择初六开市营业的商家非常多。尤其酒店餐馆,商铺集贸,这样需要巨大客流物流的行业,一切顺顺当当,平平安安,和气生财最重要。
  传说在这一天最受欢迎的是12周岁的男娃,因为六六大顺。重六,盼和睦,这是我们山东性格的一个投影么?
  初六日,年里积存的垃圾必须要扔出去了,山东部分地区在初五送穷鬼,但鲁北和鲁中的部分地区随着北京、河北一带在初六送穷鬼。穷鬼是谁?传说不一而足。但不管是谁,在中国文化中,哪怕不迎财神也是要送穷鬼的——这一天鞭炮噼啪,开门迎客者众。朴素的愿望,无非是一顺百顺,哪怕发不了大财,但求让人远离贫困——从民族性格来说,我们古来并非一个欲求很多的民族。
  为了送穷,这一日不少山东农村是要摊煎饼的——给“穷鬼”带着上路,走的越远越好。韩愈《送穷文》中,还提到要为穷鬼“结柳作车,引帆上墙”,喏,车船都给备好了。多么幽默的殷勤,厚道的周道,仪式设计既端庄,又透着那么点娱乐感。一代又一代,我们在民俗的符号学里,重新寻找、定位日常生活的意义,并不断辨识、确认,自己性格谱系里那些遥远却并不模糊的所来之径。
作者: 王文珏 来源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675