设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
“偷个小懒”的智慧与狡黠
时间2014-02-08 10-16-00 浏览次数:

    大年初三,是为猪日。古卦说,若今日天气晴朗,则猪儿膘肥体壮。传说中女娲在创世第三日造了猪,二师兄从此保着人类度过饥寒日子,一身是宝。
  农耕文化对畜牧的尊重,是种大智慧。
  初三,鲁北和部分鲁中地区随着北京、河北一带,将其称作“小年朝”,初一没拜完的年可以继续,礼数上和年初一等同视之。古老的岁月里,人们的拜年战线拉得很长,农耕的田院散落,人情在年节分外渴盼联络、相见,年带给人们联系和互动的瞬间浓稠,需要把不善表达的情意释放出来。但现代文明中的人们来往有则,相交有度,密集的短信、电话,让人免于真实的相见、作揖、叩头。初一一天,名单上的人大约就全“拜”完了。
  还有一种年俗让初三显得安静。大年初三,鲁南和胶东部分地区不外出拜年,所谓“赤口”——避免与人发生争执。这一天在年的忙碌里如偷浮生半日闲,干点什么好呢?年俗曰:初三,可安睡迟起,可外出游玩。
  聪明啊。从腊月二十三就开始忙年,除夕熬夜守岁,初一四处拜年,初二回娘家,连轴转得轴都快断了,可不是需要喘口气么?但年俗不肯这样直白,它给了我们一个小小的传说:年初三老鼠成亲,大人小娃都必须早早熄灯就寝,好让老鼠能放心办自个儿的婚礼,与人类共享年节的仁慈宽厚。
  年的宏大主题内,老祖宗的年俗把需要偷个小懒的部分,用严肃生动活泼的方式传达出来,人们心中暗喜,顺水推舟地早睡晚起,略作休整。年俗的体贴,带着那么点民间智慧的狡黠。
  “三六九,往外走”,年节内,初三极宜阖家外出。若雪霁天晴朗,腊梅处处香,家人便可拥有一日温暖舒散的时光。去祈福也好游园也好,哪怕什么都不做,只是闲聊,也是温馨。每一年的年,你会记得除夕夜里酡醉的宣泄,也会记得和父亲守一壶清茶的三言两语,和母亲循香觅梅的宁馨。喧嚣和沉静,它们沉淀、交融在一起,才是年,才是让人可以再出发的核心段落。
来源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675