设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
初五·牛日·当春乃发生
时间2014-02-08 10-21-00 浏览次数:

    初五,在山东有些地方被称为“五马日”,其实这一日是牛日。五马,不知道是不是因为谐了“午马”的音。
  初五算得上年里很有分量的节点。“破五”大名鼎鼎:年节忌讳多,比如有些地区初五前妇女不能出门串亲,也不准动刀尺做针线,还不准生米生面下锅……可生活总要回归日常,需要一个日子,成为卸下年节仪式的分水岭。过了这第五日,基本就忌讳全消了。济南、临沂的部分地区,还会在此日把祭祀条案上的祭品等撤下来,年最庄重的部分到今日方功德圆满。
  破五是要吃饺子的,还得是肉馅,还得把肉在砧板上剁得叮当响,名曰“剁小人”;包饺子时,把饺子边捏得死死的,名曰“捏小人嘴”,可见从古至今的民间,有多么厌恶“不义”。
  初五在山东不少地方还是开市之日,传说中,今日是财神生日。财神身份在传说中也是五花八门,齐鲁之地,以“武财神”关公居多,这里面也暗含了对“义”的赞赏尊崇。
  今日立春,春为发生,万象更新。祖先用四个颜色标示了四季:春青,夏赤,秋白,冬玄,“春青”正是后来“青春”的来源。在古代,立春甚至是比春节更为盛大的节日,3000多年前的周朝,天子提前三日斋戒沐浴,率文武百官到城郊迎春。在这一天,齐鲁之地会嚼生萝卜、吃春饼,是为“咬春”。潍县的萝卜甘甜多汁,每年此时大受欢迎。
  我爷爷是潍坊人,他每年总要问清楚立春的具体时刻,家中必须有一个人在那个时分双足着地地站着——哪怕是半夜里立春,也要代表全家人等着。“立春立春嘛,要站着,这一年的春才立得起来!”
  今年立春是清晨6点03,那一刻,你在站着吗?你能感受到空气中微妙的变化,那风里一丝丝软下去的触觉吗?这些都是古老的智慧,是祖先留给我们对天、地、人,最真诚、最耐心的观察。马年来了,马年那青青的春天,也即将来临。
作者: 王文珏 来源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675