设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
长寿之乡长寿经
时间2014-02-17 13-12-00 浏览次数:

    新疆喀什疏勒县库木西力克乡,面积120平方公里,人口约24000人。在这个名不见经传的边陲小城,包括最年长者阿丽米罕·色依提,共拥有8位百岁以上老人和31位近百岁老人。
  114岁的佐日罕·艾麦提老阿妈出生于1900年2月1日,是库木西力克乡贝塔木村3组人。老人在家排行老大,还有6个弟弟妹妹,老阿妈的母亲120岁去世,现在她的弟弟也106岁了,是个典型的长寿之家。
  这个长寿之家还是书香门第,佐日罕·艾麦提老阿妈的儿女当中有3个是老师,孙子辈也有4个当老师的。
  105岁的吐罕·吐迪老阿妈,1909年8月13日生,库木西力克乡20村4组人,五世同堂。吐罕·吐迪年轻时特别喜欢看电影,有时候背着孩子跑到离家30多公里的邻县去看,就是现在,村里只要有放电影,老人也要前去观看。老人也爱看电视爱听广播,每晚都要看电视看到12点才睡觉。
  吐罕·吐迪起居很有规律,一般晚上12点睡觉,早晨7点起床。爱吃玉米粥、面条,喜欢吃辣椒,但基本不吃油炒的菜,很少吃肉。据悉,老人姐妹三个,年龄也差不多接近100岁了。
  104岁的久日罕·阿皮孜,生于1910年7月8日,库木西力克乡吾其村3组人。久日罕·阿皮孜老阿妈一生最大的爱好就是喜欢唱歌和劳动,总是一边在地里干活,一边哼着歌曲。
  103岁的努尔艾拉·图拉克,库木西力克乡麦盖提村4组人,1911年6月18日出生,老阿妈如今四世同堂。努尔艾拉·图拉克从来不跟任何人吵闹,遇事都是和平解决,和家人及邻居也相处得非常融洽,只要邻居需要帮忙的地方,努尔艾拉·图拉克老阿妈都会去帮。平时喜欢吃玉米粥、玉米馕、汤饭、面条稀饭,爱吃绿色的蔬菜,很少吃肉,偶尔吃的时候,需要把肉切成细细的小块儿。不怎么爱喝水,一天一两杯凉白开水就足够了。
  老阿妈有一个坚持几十年的习惯,就是每天坚持散步3公里左右,无论严寒酷暑,风雨无阻。老阿妈除了胃有些不好,从来没有生过大病。   古丽萨汗·艾则孜,生于1911年2月14日,库木西力克乡20村人。古丽萨汗·艾则孜老人自己也说不清楚一天吃几顿饭,因为她随心所欲,想吃就吃,但每次饭量不大。老人喜欢吃拉面,也喜欢吃刚刚烤出来的馕,因为馕放的时间长了,就硬的啃不动。最有特色的是,老人吃饭是喜爱就着巴达木、核桃、蜜枣等干果,但也就是每样一次吃几颗。
  生于1913年1月5日的麦麦提·吾舒尔,是库木西力克乡唯一一个101岁以上的男寿星,也是最年轻的寿星。 
  麦麦提·吾舒尔老人无论什么饭,从来不挑食,而且吃的不少,喜欢吃各种蔬菜、水果,不喝茶,只爱喝凉了的白开水。每天深夜3点左右才睡觉,早晨7点左右起床,虽然睡的时间较短,但老人睡觉很踏实,要是老人睡着了,就是在院子里放炮,也不会吵醒。老人现在什么活儿都能干,起床后就收拾家务,把里里外外收拾的干干净净。
  谈到这些长寿老人的长寿秘诀,库木西力克乡党委宣传委员阿丽姑·坎吉说,一是老人的心态好,乐观,都能歌善舞。二是饮食清淡,喜爱瓜果蔬菜。105岁吐罕·吐迪老人不吃炒菜,长期吃水煮的菜。老人们喜爱瓜果,114岁的佐日罕·艾麦提老人每天都吃少许的巴达木、葡萄干等干果。三是起居规律,睡眠质量好。四是邻里和谐子女孝顺。长寿老人很会为人处事,他们和亲人及邻居关系都十分和谐融洽。长寿老人的子女很孝顺,佐日罕·艾麦提、吐罕·吐迪的儿女都是满头白发的古稀老人,但在这些百岁寿星面前,仍然像没有长大的孩童,无微不至地照料着寿星。五是健康从水开始。南疆人饮用的河水,源自冰雪融水,富含对人体十分有益的镁、锰、铁、锌等微量元素。其中,锰元素为抗衰老元素。因此,这些自然元素加上老人喜爱喝自然的白开水,激发生命活力。 
来源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675