设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
圣贤道德教化源远流长
时间2014-03-31 10-36-00 浏览次数:

  五伦、五常、四维、八德。这四样东西走遍全世界、不同族群,不同宗教信仰的,都欢喜。这四样东西是性德。人都有本性,都有良心,良心里头本来有的东西,它能行得通。

    □ 一米 整理
  净空老教授是中国人民大学客座教授、澳大利亚南昆士兰大学荣誉博士、印度尼西亚伊斯兰教州立大学荣誉博士、澳大利亚格里菲斯大学荣誉博士及荣誉教授、昆士兰大学荣誉教授。老人家精通佛学、年高德劭、学问渊博,尤致力于中华民族传统文化复兴。《智慧教育》《道德教育》《人生教育》《生命教育》四册,是据他的《净土大经解演义》所编,让大家可以从一个崭新的视角,由此了解中华民族传统文化的风貌。下文选自《道德教育》,重在开示中华民族传统文教圣贤教导,阐述中华民族本土道统文明之伟大价值。
      中国人有智慧 
  中国人讲“道德”,大自然的规律、大自然的运行称之为道,随顺大自然称之为德。中国古代历史上记载,三皇的时代是以道治天下,五帝的时代是以德治天下。尧舜禹可谓以德治天下,到史称“三王”的夏商周三代,两千多年。夏四百年,商六百年,周八百年,这一段时期是以仁治天下。春秋战国,中国出现乱世五百年,仁失掉了,这些霸主讲义,以义治天下。秦汉统一中国之后,汉武帝采取董仲舒的建议,用孔孟学说教化全国人民,以礼治天下。这个制度制定之后,一直到满清,两千多年,也有过相对长久的安定。满清亡国到现在,这一百年,礼没有了。古人说的“道、德、仁、义、礼”,礼要失掉了,社会就乱了。如何能够叫社会恢复安定?只有找老祖宗,老祖宗的老办法有效果。
  研究中国历史,在外国最出名的,是英国的汤恩比(著名历史学家)。他对中国人佩服,认为中国人真有智慧。这么大的族群,这么大的幅员,这么多的人口,两千多年,从秦始皇统一开始,一直到今天还是统一,世界上只有这么一个国家。罗马统一欧洲一千多年,亡国之后,欧洲再也不能统一。所以他曾经跟池田大作(日本著名社会活动家、佛教哲学家、教育家)谈过这个问题,他们理想当中,这个世界要想消灭战争,只有一个办法,是使整个地球人类统一成为一个国家。汤恩比说,怎样来统一?只有具备中国传统智慧的族群,才有资格统一全世界。因为中华民族有两千多年统一的经验、统一的智慧、统一的方法,有统一的效果摆在面前,哪个国家都做不到。中国靠什么?就是靠这四样东西,五伦、五常、四维、八德。这四样东西走遍全世界任何一个国家、一个族群,乃至不同宗教信仰的,都欢喜,没有人反对。这四样东西是性德。人都有本性,都有良心,良心里头本来有的东西,它能行得通。
  孔子集大成,就是把古老的传说用文字记载流传给后世,所以我们相信《论语》里面许多话不是孔子说的。孔子讲,他一生“述而不作”。“述”是孔子指出他自己所说的属于古圣先贤,不是自己的,自己没有创造,没有发明。“信而好古”,是对古代的文化以及传说,他相信,他喜欢。所以,五伦、五常、四维、八德,绝不是他那个时候才有的。
  五伦,父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信。五常是常道,永远不能变更的,这是道。五个字,仁、义、礼、智、信。四维是礼、义、廉、耻。八德是忠、孝、仁、爱、信、义、和、平。这就是中国传统文化、中国的特色、中国文化的精神,一直发展到现在。
  《四库全书》是乾隆时代编的,这个典籍世世代代累积下来,你去看,无论看哪一个人的著书,都离不开这个原则。所以我们用五伦、五常、四维、八德,就把中国传统文化自古至今全部概括了,没有能超过其外的。
  到汉朝,佛法传到中国来了,这不是本土文化,中国人心量大,能包容,能把佛法跟自己本土文化融合成一体。就像汤恩比的话一样,佛法丰富了中国本土的文化,把境界向上提升了。佛法就变成中国文化。
    古圣先贤教化的“三样”
  中国古圣先贤教化人民就用三样东西。第一个,祠堂。祠堂教什么?教孝,教孝悌忠信。第二个,文庙,孔庙。孔庙教什么?教仁义道德。第三个是城隍庙,你看在中国,每一个城市、每一个乡镇都有。城隍庙教因果教育,给你讲因果报应。你杀众生,众生要向你索命。你欠人的钱、夺取别人的财产,你一定要还债。一饮一啄,丝毫不爽。你敢做吗?所以,中国这五千年来这个社会,这么多的人口,这么大的幅员,长治久安。靠什么?就靠圣贤的教育。儒家是圣贤教育,佛跟道也是圣贤教育。
  我记得2006年在巴黎,在联合国主办活动,中国驻联合国的代表张先生两次请我吃饭,问我一个问题。他说,佛跟道是宗教,儒算不算宗教?我当时回答他,儒释道都不是宗教,清朝末期,翻译外国书时,才翻译成宗教,以前没有这样的称呼。儒释道三家,也有称三教,但那个内涵是教学、教化,三家的教化、三家的教学,没有现在“宗教”这个名词的含义。
    汤恩比的断言
  汤恩比对中国文化的认识,超过我们现在一般人,中国人自己不认识,外国人认识。而且他说出这种话,“解决二十一世纪的问题“,”只有中国孔孟学说跟大乘佛法”。是不是真的?如果你对这两样东西真的深入研究,你就知道他说的话一点都不错。问题是,现在一般人不认识,你跟他讲他也听不懂。专门研究汉学的人也不懂,这让我们非常失望。我说,汤恩比没有说错,我们把他的话解读错了。
  怎么解读错了?今天提到孔孟,你们头脑马上就会想到四书五经、十三经;讲到大乘,一定就想到《华严》《法华》《般若》这些大经大论。你们反馈回应的,是孔孟的花果,是佛法里的花果,很好看,那个东西里头太高深了,谁懂?包括我们一生研究的,都未必能理解里面的奥秘,怎么能帮助社会?花果从哪来的?枝干长出来的。枝干从哪里长出来?根本长出来的,它有根,根是活的。我说,孔孟的根你们知不知道?大乘的根晓不晓得?孔孟的根是什么?《弟子规》。道家的根,《太上感应篇》。大乘的根,《十善业道》。儒释道这三个根的教育要是能够普遍推行,社会马上安定。要多长的时间?我们真做了实验,过去我们在安徽庐江汤池作实验,三个月,社会风气完全变了,我们自己都不敢相信,人民是这样好教的。
  这个实验证明了两桩事情:第一,“人之初,性本善”;第二,人民是非常好教的,只是你没教他,你要教他,很快他就会觉悟,他就有智慧能够辨别善恶、辨别是非。所以中国是什么社会?读圣贤书之后你就晓得,中国传统的立国制度是圣贤的制度、圣贤的社会、圣贤的政府,中华民族是崇尚圣贤的民族,你不能不佩服。
  中国历代的帝王必须念及人民。如果这个皇帝只想到自己,不想到人民,这个国马上就要亡。你看每一个朝代末代的皇帝就犯了这个错误。开国的帝王立下来的法都很好,他不遵守法,他就亡国,他要世世代代遵守,他的国家决定不会亡,任何一个朝代都是如此。
    上下争利,地球危矣
  清朝亡国之后到近代,近代整个世界的社会不谈教育了,把经济放在第一、财富放在第一,所有一切都是为财富、为经济服务,教育也变成为经济、财富服务。孟子讲得好,利是人之必争。把利摆在第一,一切为利服务,这是西洋人的文化。为利益而竞争,竞争再提升就是斗争,斗争再提升就是战争,这是一条毁灭的道路。只有教育则是生路。你看孟子见梁惠王,梁惠王也是把利看得很重。孟子告诉梁惠王,“上下交征利,其国危矣”。“上”是君王,“下”是人民。大家都争利,这个国家就危险了。那现在我们看,这个地球上,哪一个国家不争利?哪一个国家不是把利摆在第一?所以在这个世界上的有志之士,科学家跟哲学家提出警告,如果不能克制自己的欲望,这样无限制地发展下去,世界最后是要毁灭的。这个话是真的,上下交征利,地球危矣,这还不单是国家危矣,是整个地球人类危矣。  《道德教育》
  净空法师/口述 王海峰 施景培/编

来源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675