设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
竹叶碑
时间2014-03-04 09-26-00 浏览次数:

    近日惠民县石庙镇庵里吴村在挖水库时,无意中发掘出北宋神宗熙宁九年竹叶碑一张,碑面50厘米见方,厚18厘米,碑文700余字,碑面布满竹叶文,如毛笔字之笔画,如果碑面撒上清水,黄褐色的竹叶会特别清晰。
  竹叶石指青石上有竹叶纹,数亿年前大自然在剧烈变化瞬间把竹叶像琥珀形成那样保存下来,极为难得,以竹叶石刻碑更为凤毛麟角,清人王昶等撰《金石萃编》所载汉代竹叶碑似仅见。
  据《词源》介绍,“竹叶碑:汉碑。碑阴载吏人官爵姓氏,似为报德提名而立。碑面隐隐有竹叶文,而正面无文字,金石家称之为竹叶碑。见《金石萃编》十九。”
  山东曲阜汉魏碑刻陈列馆现存有竹叶碑二张,为清未断精拓本,碑上缺蚀似竹叶状,故名竹叶碑。因碑阳字存之甚少,故拓之亦少。碑阴乾嘉拓本尚未断。至嘉道间已断为五石,碑额存右上角,碑文为四,最下左一石已有裂纹。以后额右一石佚,最下左一石又断为三,成为小六石本。马子云《碑帖鉴定》云:“此碑阴之字书法秀丽,惜损之过甚。”
  这次发现的北宋竹叶碑无疑比汉代竹叶碑更为难得,因为其碑面有700多字楷书,具有重要的史料价值,不但让我们可以了解墓主人吴良臣的传奇人生,还可以亲见宋人的书法。
  墓主是宋仁宗时期的骑都尉吴良臣,他是见于《宋史》的天章阁待制、侍御史知谏院吴鼎臣的弟弟,同时出土的还有其继室周氏夫人的墓志铭。吴良臣六岁而孤,随之母亲去世,他是跟着奶奶仇氏长大的。
  吴良臣精通《诗经》,但在其兄吴鼎臣考中进士之后,为支持兄长在外做官,良臣放弃了学业,他对哥哥说:“兄仕可以行道,吾居可以治生。”吴鼎臣后任侍御史知谏院,并在皇祐中出使契丹,受到宋仁宗的尊重,按宋朝规定可照顾他的一个子弟做官。鼎臣举荐了他的二弟,他说:“吾弟幼以资奉我,长又殖产以相我。”因此吴良臣被补为郊社斋郎,后派往四川临邛——司马相如的故乡做“临邛尉”,大致相当于公安局长。吴良臣在临邛任上干得很好,“盗贼怗息,卒秩满,无敢犯者”。当朝臣举荐,朝廷准备重用50多岁的吴良臣时,他“慨然告老”,请求退休,朝廷提升他为“国子监丞”后,允许其致仕。
  吴良臣退休后,继续做生意,周济困乏,帮助亲友,被乡里称为长者。“居家益饶”,他“辟斋馆,治亭榭”,家中修了花园。棣州知州张洞,秘阁王异等到庵里吴村吴良臣的府第来玩,他们为其居处题写一匾额为“市隐”,称吴良臣为隐于都市的士人,就像东方朔隐于朝廷一样,他们说:“士隐不必山林泉石,君市朝隐也。”
  宋神宗即位后,七十多岁的吴良臣“进大理寺丞太子中舍,赐绯衣银章至”。所以竹叶碑载:“宋故承奉郎守太子中舍致仕骑都尉赐绯鱼袋吴府君墓志铭。”
  两个儿子、两个女儿及夫人贾氏先后去世,六十岁的吴良臣又娶了一位二十五岁的周氏夫人,二十年间生了五男二女,“皆就师傅,毕娶嫁”,长女适李恕,次女嫁李宗期,两个女婿都是进士。“晚年享高资,安愉佚,无一日不自得於其中,聪明健利,寿踰八十”,自认为这是一生为人诚信善良积德修道的结果。熙宁九年四月六日终老于庵里吴村。二十年后,继室周氏夫人与吴良臣同月、同日、同时去世,令世人称奇,铭其墓曰:“终同日时,世为鲜得”,亦为奇事。这时,他们刚满二十岁的孙子吴知常已考中进士,为他的奶奶周氏书写了墓志铭。
  我们今天所见到的这方北宋竹叶碑,有可能是吴良臣生前购得竹叶石,死后儿子找人为其撰刻的。碑上署名:淄州进士吴秉钧譔;侄孙守潞州上党县令传规书,吴传规是吴鼎臣的孙子;进士郭久中篆盖。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675