设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
城镇化浪潮中如何保护古村落
时间2014-03-04 09-31-00 浏览次数:

    3月2日傍晚,已经70多岁的冯骥才委员来到委员驻地报到。他介绍,近年来的重心放在了传统村落保护上。“今年的全国政协会议上,将继续为传统文化传承保护、传统村落保护发声。”
    传统村落一天消失几十个
  在轰轰烈烈的城镇化进程中,冯骥才说,自己更像是一个旁观者。“2000年以来,我国在十几年间消失了几十万个自然村,平均每天消失几十个村落,很多都湮没于城镇化的浪潮中。”
  几年前,冯骥才就曾以全国政协委员的身份提交关于古村落保护方面的提案。之后,住建部、文化部等部门启动了全国传统村落调查工作。第一批、第二批中国传统村落名单分别于2012年、2013年公布。冯骥才说,“这是文化上一个意义重大而深远的事件。”
  但让冯骥才失望的是,传统村落的保护工作目前止步于名单的公布。“第一批648个,第二批915个,一共1563个传统村落,评完以后就放在那儿,国家层面上没有任何动作,如果这些村落遭到破坏,是没有人管得了的。”
  “为什么传统村落的保护这么重要?因为我们民族的文化痕迹,比如节日、民俗、音乐、舞蹈、美术、曲艺、杂技等等,大部分都活态地保存在各地的村落里。”冯骥才认为,如果村落没了,那么这笔刚刚整理出来的国家文化财富便要立即重返绝境。
    “山东村落很多,我非常关注”
  冯骥才曾去过全国很多村落。“一些传统村落虽然保存状况不错,但面临着经济发展、传统建筑更新换代、拆建等损害传统村落原始面貌的问题。”这也是很多传统村落难以达到全国传统村落上报标准的原因。
  记者了解到,在首批全国传统村落申报中,山东共上报了350多个,其中济南市章丘市官庄镇朱家峪村、青岛市崂山区王哥庄街道青山渔村等10个传统村落入选。第二批传统村落榜单里,威海市文登市高村镇万家村等6个传统村落位列其中。16个传统村落最终入选,在全国并不算多。
  “山东的传统村落很多,我非常关注。”冯骥才表示,他的母亲是济宁人,自己也是半个山东人。“有机会希望多看看山东的传统村落。”
    抢救传统文化要留“年味”
  春节无论是时间跨度还是民俗活动的密集程度,都称得上是中国最大、最重要的非物质文化遗产。在冯骥才眼里,抢救传统文化,不仅要救山村乡野、传统村落里那些有失传危险的古老艺术形式,也要救人们在不经意中可能丢失的“年味”。
  “我们现在讲弘扬中华优秀传统文化,树立社会主义核心价值观,不是一个口号,不是没有支撑的。关键是认识到文化是什么。”冯骥才说。
来源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675