设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
“大院”虽简陋,事儿干得漂亮
时间2014-04-23 10-30-00 浏览次数:
 
 
  □彭辉 王海政 报道  图:宏伟气派的文登市民文化中心。当时曾有不少人建议,想在这儿建设新的市委大楼,被市领导否决。
  图:刚刚投入使用时的文登县委大院,老式汽车、水泥电线杆、路上行人的穿着打扮,是上世纪80年代中期常见的街景。
  图:三十年弹指一挥间,门还是那个门,楼还是那座楼,文登已从县到市、从市到区,走过了发展最快的一段历程。
  如果一个离家30年的游子回到威海文登,故乡的变化一定会让他感到有些陌生,但文山路上那两座白灰外墙的四五层小楼也一定能勾起他离别时的记忆。这两座小楼一直是文登党委政府的办公地点,也就是俗称的“县委大院”,三十多年来一直维持着原来的旧模样。
  如今,这座大院与周围的环境已经格格不入,显得非常简陋,但她见证了文登从县到市、从市到区的发展历程,也经历了连续10多年入围全国百强县、其间4年位居全国百强县第14位的风光。

  □大众报记者 任松高 彭 辉 通讯员 王 波 张小寒
  
    “小气政府”守住县委大院30年
  文登“县委大院”始建于上个世纪80年代初期,说起“县委大院”的人与事,参与大院设计的文登城乡建设系统老干部张传江打开了话匣子。
  “那时候,文登还是县。县委楼1982年12月动工建设,1983年11月交付使用;县政府楼稍晚些,1984年起建,当年完工。”张传江回忆说,两座楼除了中厅为框架结构外,主要是混合结构,现浇楼板,外墙米黄色涂料罩面,内部主要是水泥抹光地面,白壁粉墙。屋门是油漆的白色木头门,“一关门,门上的铁插销就会跟着咣当一声响”。
  建的时候简单,后续的事儿也是简办。据在文登政府工作过的老人说,两幢楼建起来这30年也就“变过一次脸”。“外墙涂料都褪了,屋里地面裂开了口子,门上油漆掉得一块一块,实在是有点不像样儿了。大概是1996年吧,进行了一次修缮,之后近20年就再也没大动过,都是哪里发现问题修修补补哪里。”
  走进大院,发现办公室里的条件也较为简陋,办公面积狭窄、设施陈旧,在大院里随处可见多人挤在一间小房子里办公的情形。“现在倒也省事了,不用为整顿办公室超标发愁。”一位工作人员半开玩笑地说,“时间久了,那就叫古董、古建筑,越老越值钱!”
    新大院让位市民文化中心
  虽然条件简陋,装饰陈旧,但老百姓却对文登“县委大院”有着不一般的感情。“30年了,每次来都是这个门,就像串亲戚一样熟悉、亲切,来这种地方办事心里踏实。要是高楼大厦警卫森严,反倒是不敢进去了。”到区委楼办事的市民刘红感慨地说。  进入新世纪,伴随文登区东扩,文登东部新城区很快成为寸土寸金的黄金地段。有人建议,趁此机会盖座气派的办公楼,既改善了办公条件,又能拉动新城区迅速聚集人气。
  当时,文登原有的公共文化设施已跟不上市民需求,迫切需要兴建一批新的公园、广场。“需要用钱建设的地方还有很多,干部们再坚持坚持,先把文化设施建起来再说。”在文登党委政府主要负责人的坚持下,新办公楼的建设计划取消了。
  不但没有抓住“机遇”盖新办公楼,在很多人眼里,文登东部新城区的开发,文登党委政府是做了“亏本买卖”。当时文登党委政府占尽卖方市场优势,只要顺水推舟招标房地产,就可以“坐享其成”。然而,文登党委政府的选择却让人大跌眼镜——缩减房产开发规模,不建房产建“广场”。这意味着,政府把送上门的票子推出去,还往外砸钱,一进一出,不是笔小数目。
  根据总体规划方案,文登党委政府“阔气”地砸出20多亿元,在东部新城区建起文登学公园、体育公园和市民文化中心、博展中心、会展中心等“两园五中心”,建筑面积达到40多万平方米,设施全部向市民免费开放。“你看咱这中心,气派吧!”4月15日,正在市民文化中心图书馆看书的市民曲玲玲向记者“炫耀”,脸上写满幸福。
  文登市民文化中心于2011年8月投入使用,在当时很多人眼中,这曾是建新市委办公楼最好的位置。文化中心投资2.6亿元,建筑面积3万平方米,集中了图书馆、文化馆、科技馆、艺术馆、音乐厅等各种文化场馆,新奇的球幕电影放映厅、藏书40万册的图书馆、高档的琴房、练舞房、1000多个座位的新音乐厅等高档场馆一应俱全,成为文登百姓最热衷的活动休闲去处之一。
  作为文化主管部门,文登区文广新局搬过来办公也占不了几间屋,但市民文化中心每一间屋都留给了市民。文登区文广新局至今还“蜗居”在有20多年历史的原市图书馆三楼办公,10间木窗、水泥地的办公室,总共才150平方米,还赶不上市民文化中心一间排练厅的面积大。
    为群众大手笔,政务服务中心再升级
  文登行政审批服务中心2002年成立,经过11年的运行,有力地推动了文登政务服务环境的改善。然而,随着时间的推移,中心审批事项进驻率不高、办事群众“两头跑”、办公场地狭小、设施设备老化、停车难等问题日显突出。
  “县委大院”还可以用下去,干部们的办公条件可以凑合,但市民的办事条件不能将就。按照区委区政府计划,今年4月21日,文登行政审批服务中心将完成她的阶段性历史使命,翻开崭新的一页:更名为政务服务中心,然后整体搬迁至文登新城区世纪大道会展中心B区。集“行政审批、公共服务、公共资源交易”三位一体的新政务服务中心,将为服务型、法制型、廉洁型政府建设抹上浓墨重彩的一笔。
  “既然是政务服务,就要强调服务功能,一切以方便群众为出发点。要本着‘能进则进、应进全进’的原则,凡是与企业和群众密切相关的审批服务事项全部纳入政务服务中心,实现一条龙服务、一揽子解决。”文登区委书记张竞立下了“铁规矩”。
  走进装修一新的新政务服务中心大厅,不禁让人心头一暖、眼前一亮。“和谐服务、阳光审批”的红色大字醒目地设置在迎门的服务台后。宽敞明亮的大厅内,行政审批、公共服务、公共资源交易、中介超市、房地产交易等9个功能分区有序地排开。为方便不同需求的市民办事,中心还新增了“建设工程项目联审联批受理区”、“企业设立登记联审联批受理区”、百姓服务平台三个模块。
  “中心更名变迁后,我们不仅将机构职能进一步规范和加强,‘群众至上’的核心理念也在各方面提升中进行了强化。”服务中心主任滕永波介绍,政务服务中心将涉及到企业和老百姓的审批服务事项优化整合,进驻部门和各类单位增加到70多家,进驻行政审批事项136项,进驻率达到96.45%,居全省之首,最大限度地实现了“进一个门,办一切事”的目标。在硬件方面,配备了统一受理、一次性告知、电子审批、电子监察、服务评价、智能查询、智能考勤等七大智能信息化系统,进一步方便了老百姓办事。
    ■书记点评 传承“大院”精神 行为民务实之风 威海市文登区委书记 张竞
  县委大院是地方政权的“指挥所”、“调度站”,也是为人民服务的“根据地”、“大本营”。县委大院好不好,不在于施工建设的“面子”美不美,而是执政为民的“里子”实不实。作为文登历届执政者传承下来的党心、民心的精神载体,县委大院时刻提醒着我们当政者,为官就要摆正为民服务的本位,保持对手中公权力的高度克制与敬畏,按照党的群众路线教育实践活动“为民、务实、清廉”的主题要求,实实在在地给群众当好家、服好务。
  县委大院就是当政者的镜子,我们要以此正衣冠,继续传承密切联系群众、一切为了群众的传统和作风,赢得人民的信任和支持;县委大院就是全体党员干部的标杆,激励着我们以身作则,按照最高标准要求自己,在各项工作中当榜样站前排,树立政府在群众心中的形象,让老百姓对我们打心底里满意。 来源: 大众日报
 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675