设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
宁阳的“乡村记忆”传承
时间2014-04-28 10-17-00 浏览次数:
  □桑 蕊 报道  位于大伯集的“攻济打援”指挥部让这个默默无名的小村庄成为一个时代红色记忆的代表。
  □ 大众报记者 姜言明
   通讯员 桑 蕊

  “小胡同、土坯墙,这些都是故乡的味道。”谈起“乡愁”,宁阳县文化馆馆长王开金说出了自己的看法,城镇化让人们的生存状态发生了改变,同时也抹杀了很多文化符号。“那些乡村的记忆就好像人舌尖上的记忆,也许以后会经过很多美味食物的冲洗、覆盖,但那种特殊口味的记忆却一直清醒着,牵动人一生的神经。”
    “旧大院”
保护乡村记忆的文化符号

  走进东疏镇大伯集村崔家大院,几部老式手摇电话机随意摆在桌上,古老文物夹杂着战争时期的厚重扑面而来。1948年9月,华东野战军司令部“攻济打援”指挥部入驻大伯集村,在这里,粟裕将军指挥发起了济南战役。经过战火纷飞的岁月,这个原本默默无名的小村庄成为了一个时代红色记忆的代表。
  “这里给我们留下了军民一家亲的一段美好回忆,每说起这段历史,村民们都很自豪。”大伯集村书记郜建国说,现在他们把崔家大院进行了修缮,建设了华东野战军“攻济打援”指挥部纪念馆,同时将往东、往北两套古老旧房改造复原,收集了纺织车、辘轳、绣花鞋和耕犁等解放前后、甚至民国以前的生产、生活用具,建成了村里自己的民俗博物馆,将民俗文化与红色文化融为一体,如今这里成为了宁阳县青少年爱国主义教育基地。
  “不辞远道雪纷纷,驻马名园侍隐君。曲径往来惟鹤鹿,终朝吐纳只烟云。”在葛石镇葛石店村,还伫立着一座明清庄园——张家大院。“我们是个庞大的家族,从明代开始发家,如今只剩这一座绣楼了。”74岁高龄的遗址主人张在祯说,他家族有五品以上官员29人,1617年张家先祖张登云辞官归里,在这里建起了1.65万平米的庄园,随后又建了人祖庙、龙王庙等组成了规模宏大的清中晚期大庄园。
  据张在祯回忆,“大院建筑很豪华,各家族除了堂楼还有配房、影壁、大门楼等,大厅有12扇门,有根据琴棋书画、春夏秋冬制作的窗户,接待不同的客人要在不同的厅,可惜都没有了。”这座绣楼现在已经被修缮保护起来,显得格外珍贵。
  张家大院、黄家大院、周家大院……遍布在宁阳县每个村子里的旧大院,重现了一段段历史。今年,宁阳县启动了“乡村记忆”工程,对历史街区、传统民居院落等遗址开展原生态保护,实现价值的增值与传承。“虽然空气中的炊烟味没了,可这些老建筑却实实在在地存在着,影响着我们。”王开金说。
    “老遗产”
需要原汁原味地去继承

  “凡是人能做到的动作,小木偶都能做出来,我们的木偶戏还曾得到过毛主席的接见。”在堽城镇赵家塘村,记者见到了宁阳孙氏木偶第六代传人孙振涛。孙振涛说,宁阳木偶戏起源于清朝后期,已历经6代。它最大的特点是内操纵,操纵杆是四根,全国独一无二,四根棍可以使木偶的动作等更丰富,也加大了操作难度。目前他们已收了十多个徒弟,以后他会从这部分人中选拔收为门内弟子。2008年宁阳木偶戏被评为山东省第一批省级非物质文化遗产项目。
  而这些饱含乡土味的文化遗产,许多却面临着威胁。“咱们的弦子戏很有名,但很多会唱的老人不识谱、不记谱,都是口授,有些曲牌只记得几个唱段。”东疏镇文化站站长朱修海说,他们的弦子戏是市级文化遗产,老人们年龄大了,年轻人后代却没几个会唱,为此县文化馆专门找到这些老人记录下这些曲牌和唱词,并用视频的形式保存下来,一首一首地整理。通过一次次地鼓励,这些老人才开始慢慢地收徒。
  “这些文化遗产是农民几百年来的生活状态、思想和语言,需要原汁原味地去继承,而如何保护继承人、传承下去是我们最大的课题。”王开金说,现在县里制定了文化遗产保护计划,每年能申请到几十万的保护经费,目前全县共有72项非物质文化遗产。
  宁阳农耕文明随着朝代演进,商周时代“五谷六畜”、春秋战国铁制农具、秦汉的楼车和独轮车、唐代曲辕犁,进入明清,玉米、花生、生姜等域外作物陆续传入宁阳……在宁阳三农文化博览馆,记者亲身体验农业从刀耕火种到数字化操控的穿越。
  “很多人对科技博览馆、历史博物馆等不陌生,我们却以中华农耕文化及宁阳三农的悠久文化为底蕴,建成了以三农为主题的文化博览馆。”宁阳县农业局局长靳茂永说,展览馆将“农业生产方式的发展”和“农民生活方式的转变”作为两条展陈的主线,展示三农的过去、现在和未来,保存了一段珍贵的“三农发展史”。
    “新文化”
让群众感受新农村的欢乐

  随着城镇化建设步伐的加快,宁阳县很多地方的新型农村社区拔地而起,农民们都搬进了明亮的新楼房,很多农民说,住的地方干净了,生活好了,乡土的味道却越来越淡了。
  “留住乡愁远不止进村建馆那么简单,还要把那些饱含乡土味儿的传统文化变成‘新文化’,让群众乐在其中。”宁阳县文明办负责人刘福来说,当地实施了“建设一个小广场、开辟一个小讲堂、安装一组小音响、配置一套小投影、组建一支小宣传队、开展一系列小活动”的“六小”工程,把村里有吹拉弹唱等文艺特长、热心文化的“乡土艺术家”挖掘出来,各式各样的“草根文化”在农村正悄然兴起。
  “党中央指示往下传,全国社区大发展。咱们鹤山乡党委,执行政策走在前,不让群众受灾难,把社区安在汶河南,再把土地全流转!”在鹤山乡皋山社区广场上,赵庄老年管事团的成员们正在表演自创的快板书《鹤山大地换新颜》。该管事团经常编演一些《汶河南岸开红花》等节目在这里演出,受到了群众的喜爱。
  为把更多的“草根文化”带到更多群众中间,宁阳县从2011年打造了“四级惠民大舞台”,鼓励群众自娱自乐,目前共组织各类文艺节目1200多个,受惠群众40多万人次。如今“四级惠民大舞台”文化建设工程已被纳入省级“服务群众创新奖”“创建公共文化服务体系示范项目”评选范围,并被省文化厅推荐为争创国家级文化品牌。

    ■书记点评 文化得到传承的城镇最美丽 宁阳县委书记 刘学保
  在全国城镇化工作会议上,习总书记讲到“要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇”。只有有历史记忆、有地域特色、有民族特点的城镇才是美丽的。
  加强农村新型社区建设、积极稳妥推进城镇化,要坚持因地制宜、突出特色,坚持以人为本、尊重民意。作为地方党委政府,更应责无旁贷地担负起保护和传承优秀文化的使命和责任。要顺应广大农民群众的新期待,做到不仅不丢弃悠久的历史传承和厚重的文化积淀,还能自觉地把它们体现到农村新型社区建设、乡村经济发展、非物质文化传承、群众文化活动等具体的行动中,让全县80万群众看得见青山绿水,留得住“乡愁”。
 来源: 大众日报
 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675