设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
宁肯少盖一栋楼也要留住老方井
时间2014-05-15 09-51-00 浏览次数:

  大众报胶州讯 提起胶州方井街的古井,绝大多数居民会一口喊出这处饱经300年沧桑的古迹,她见证了当地村民的点点滴滴,留下了无数家乡先民的脚印和话语。
  5月8日,记者在现场看到,古方井周围铺有两层砖砌台阶,井口四周竖有石栏,旁边立有石碑,上书“古方井”三个大字。古井所在的中云街道办事处工作人员介绍,古井所在片区共涉及645户居民、改造面积近10万平方米。目前周边房屋已拆迁完毕,唯独这一方清泉在空旷的工地上显得有些特别。附近村民说,老井承载了他们太多的回忆,“留下老井就留下了念想”。
  “以前古井的水清澈甘甜,”69岁的村民张士琪的思绪仿佛又回到从前,“如今家家户户都有了自来水,虽然不再来此打水,散步时看一眼老井,就感觉特别的亲切、特别的舒适。”
  说着话,老人脸上透着一丝忧虑,面对村庄整体搬迁改造的现状,大家曾将保留老井的愿望反馈给了办事处。办事处得知村民的愿望,自规划初期便与相关单位进行协调,请施工单位在施工过程中注意对老方井的保护。
  中云街道办事处处村建设文化服务中心主任周茂林介绍,城镇化并不是建起来多少房子,把多少人“挤”到城里,而是让农民虽然离开了农村,依然保留那真实纯朴的乡土情怀,用一些可想可念的人或物,增强村民的乡愁意识,“对老方井也一样,我们不能让她在村庄改造过程中遭到破坏。”
  “作为片区改造的承建商,对片区情况进行详细了解时,古方井一开始便引起了我们的重视。”青岛建荣建设发展有限公司总经理宋建伟说。
  对于老方井的未来,宋建伟拿出施工图纸和小区效果图介绍:古井处于改造后小区的东侧边界中心,是南北走向商业街和东西走向文化街的交会处,要借鉴广州、福州等地对古井保护的经验,用天然石材对井口进行重塑,四周加装防护栏,内部加设防坠网,竖立石碑镌刻方井历史,井内外均安装照射灯,将老方井设计成未来社区的一景,还原当年那种古香古色、环境优美、清泉直饮的场景,尽显其300年的沧桑,让她成为居民休闲娱乐的好去处。
  “割裂历史与自然、毫无独特风格的城市,居民也不会有归属感。”胶州市规划局相关负责人告诉记者,胶州的城镇化绝不会以破坏乡土文明为代价,要保护好那些流淌着文化气息的青山绿水古建,建设有传承、有记忆、有地域特色的现代化幸福宜居新城。
来源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675