设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
千年月岩寺:汉柏泣血 灵马刨泉
周穆王狩猎昆山,被一伙山寇围困,人渴马乏。坐骑忽得灵性,马蹄刨地,竟然刨出了一眼清泉。
时间2014-07-11 09-11-00 浏览次数:
  月岩阁
  
  □ 李 娜

  月岩寺始建于唐代,位于东平县银山镇的昆山西麓半山腰处。寺庙依山而建,背靠青山密柏,面对碧波万顷的东平湖。寺与山相伴,山与湖相望,就这样依偎了千年。
  月岩寺坐北朝南,面积约3000平方米,为前后双重院建筑。大雄宝殿为其主要组成部分,是唐代始建时保留至今的古建筑,里面供奉着佛祖释迦牟尼。大雄宝殿是硬山式建筑设计,顶部覆盖着灰瓦,屋脊上有双龙戏珠和花卉的图案。其中有块唐砖尤为显眼,上面雕刻着唐代的国花牡丹,纹路造型十分精致。
  大雄宝殿门口有两棵参天的古柏,亭亭如盖,掩映佛殿。“这两棵柏树为汉柏,有2100多年的树龄了。”月岩寺所在的昆山景区负责人杜召旺告诉笔者:“一棵叫血柏,因为从它树干中流出来的汁液是红色的,鲜艳如血。另一棵叫鸟柏,因为它的树枝横切面不是通常的同心圆,而是像一只鸟儿的轮廓。”可谓奇异。两棵汉柏如同卫士一般守护着月岩寺,在香火的熏染中也变得庄严起来。
  汉柏树下树立着几块石碑,其中最大一块龟驼碑是明代万历七年重修月岩寺时所建,上面的碑文不仅记录着月岩寺的历史,也描述了当时的汉柏:“灌濯汉唐之雨露,可以伞盖千檐,塔影琉璃,丛霄送碧崖……”彼时月岩寺的静美,后人只能靠碑文和诗词来想象。
  寺内还完好地保存着明清两代的碑刻十余方,是研究月岩寺历史状况和东原文化的重要资料。如清道光十年的《重修月岩寺碑》上记有:“月岩寺者,为东原八景之一,是我方之巨观也。泉堪洗耳,石能点头。极目所际,长河如带,是天府灌输也。”可谓是对月岩寺胜地的最佳赞述。月岩寺不仅是一处佛教圣地,同时也是儒家学士名流在此设馆讲学的场所,佛教文化和儒家文化在此相容发展,真实地反映出儒、佛在中国融合发展的历史现象。
  在院内的左前方,矗立着一座钟楼。这钟楼亦是明代万历七年重修时所建,全石质结构,高4.5米,四角攒顶,造型十分精美,是不可多得的明代钟楼建筑。钟楼的旁边,有两个年纪较大的僧人正在闲坐,表情沉静温和。
  正对着大雄宝殿,有一方小水池,池水清澈,里面有几尾红色的锦鲤在莲花中游弋。杜召旺告诉笔者:“这池子叫放生池,池中的水来自寺中的马跑泉。”
  寻水迹而上,笔者在院东侧山崖下找到了那眼泉水,已经被砌成的石洞保护起来。洞口上是清朝马光远题写的“马跑泉”三字。“相传在周朝时,周穆王来昆山狩猎,被一伙山寇围困在这里,人渴马乏。周穆王的马忽得灵性,用蹄子刨地,竟然刨出了一眼清泉,因此得名马刨泉。后来历经千年的口口相传,这名字渐渐变成了马跑泉。”杜召旺说。因为泉水甘甜清冽,至今山下仍有40多户人家靠这眼泉水而生。
  紧挨着马跑泉的那片山崖,是由横向条状岩石构成,层层叠叠,山势险峻,其间绿树丛生。因山上有马跑泉、饮龙泉,两泉自山崖上涌下,形成瀑布,远看如百尺长练垂于山前,洁白如雪、飞花四溅、如尘似雾,情景绝美。这便是东平古八景之一的“昆岩瀑雪”。山崖上有清朝康熙年间名士卢时芳书写的“南海别院”和“飞岩瀑雪”,字如游龙走凤。悬崖上还刻有明代于慎行的《游月岩寺》诗,上书:
  古木森阴碧殿凉,空阶朝玉引泉长。
  穿云衣泾莲花顶,对月经闯贝叶扬。
  野雀窥厨分争食,青龙驯钵伴禅床。
  远公白社何年事,应有闲引系客肠。
  大雄宝殿的后面是月岩阁。月岩阁同样是唐代始建时保留下来的古建筑,高10米,分为上下两层。阁中供奉着观世音菩萨、普贤文殊二菩萨,十八罗汉分列两边。门口有现任住持大悲法师书写的门联:“大乘精神利有福,千年古刹月岩寺。”
  在大雄宝殿和月岩阁中间有两棵800年树龄的软枣树,仍在开花结果。杜召旺回忆说,他们小时候曾经摘过树上的枣子吃,十分香甜可口。
  月岩阁再往后走,便是月岩寺的最后一重院落。院子的东侧便是住持大悲法师的住处。住处门外又是一棵参天的皂角树,树龄已有1100多年。新结出的青青皂角挂满了枝桠,焕发出勃勃生机。
  大悲法师双手合十走出来迎接我们,眉目含笑,神情恬淡。几位居士在他的屋子里喝茶论禅。他告诉笔者,平时来月岩寺的多是游客,也有附近地区的居士。最多的时候,月岩寺有30多位居士在此修行。“香客和居士们捐给的香火钱,我们会拿出来投入公益事业。去年,仅资助贫困失学儿童就有100多个。扶危济困本来就和佛教慈悲为怀的思想是相通的,我们理应传承。”大悲法师说。
  离开月岩寺时已是黄昏,天色忽然阴沉下来,远眺东平湖更是风高浪急。山雨欲来之时,回头再看山间的月岩寺,这座千年古刹更显得幽深宁静,禅意氤氲。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675