设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
莒南:村路串起,“美丽村庄”成一景
时间2014-07-16 09-42-00 浏览次数:

    “从我们村出发,无论东到海边,还是西至泗水,开车一会儿就到了。我们村子里的路两旁还建起了小广场,打球散步,锻炼身体,真方便。”近日,莒南县涝坡镇洼子村党支部书记曹现习告诉记者。
    近年来,莒南县新建改建农村公路1500多公里,全县公路通车总里程达1850多公里,形成了干支相接、城乡结合、乡乡贯通、村村相连的农村公路网。这为莒南县县域经济发展、生态文明建设、城乡环境整治提供了交通支撑。
    在洼子村,记者看到,村子里硬化了5条路,还高标准完成路宅分家,还有健身广场一处。据介绍,交通部门还为这个村子栽植绿化苗木67184株,路段绿化率达100%,使村容村貌焕然一新。
    在村路建设中,莒南县坚持全县公路建设与绿化实行同步规划、同步落实,一条路一个模式,一条路一个特点,采用法桐、紫叶李、雪松、北京栾等美化苗木,高标准、高质量对文泗路、汀大路等县道进行了绿化美化。目前,已完成文泗路、良沂路、汀大路、陡大路84公里的道路绿化美化工作,栽种各类苗木112.6万余株。
    据了解,莒南县以提升路况质量、完善安全设施、净化路域环境、打造绿色通道、美化村庄为着力点,倾力打造优美线路,助力美丽村庄建设。实行硬化、绿化、美化、净化、亮化“五化”同步建设,实施优美线路连线工程暨县乡公路环境综合整治同步进行,重点对“三线一部”环境进行整治提升,实现公路秩序良好、附属设施完善、绿化补植到位,实现环境优美线路互通。日前已完成文泗路、陡大、陡十、团板、汀大五条公路112.43公里整治任务。先后完成路宅分家28.6公里,建设路边花园36处,美化乡村大街51条,使道路环境与村庄环境共同提升。

    据莒南县交通运输局局长鲁守生介绍,他们还在每条线路沿线选择几个具有代表性的村居进行帮扶,使之打造成为环境综合整治、生态文明乡村建设示范村,成为宜居文明的“美丽村庄”,从而逐步形成规模效应,扩大综合整治效果。到目前,全县已有卞家涝坡、洼子村、相沟村、大峪崖、许家滩井等50多个村居成为了“美丽村庄”。

来源:大众报

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675