设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
再现汶口古镇触摸远古文明
时间2014-09-15 09-34-00 浏览次数:
  大汶口镇规划图
  □ 大众日报记者 王佳声 见习记者 刘培俊

  走进岱岳区大汶口镇山西街村,时光仿佛倒流几百年。石板铺就的道路、数百年的老建筑、曾经车水马龙的明古石桥,还有乾隆年间山西商人在此修建的山西会馆和关帝庙一起见证了汶河古渡的繁华,也见证了商贸重镇大汶口的文化盛世。
  除了山西街村,大汶口镇还保留着远古圣山云亭山、300万年前古泉群上泉古泉群、文姜城与皇营遗址等珍贵的历史文化资源。随着大汶口文化遗址的挖掘,以及大汶口镇对陶艺和河灯祈福等非物质文化的重视,大汶口文化逐渐呈现在世人面前。
  如何保护这些资源并将大汶口镇的古镇风味保持下去?“文物古迹具有独特的魅力和巨大的文化内涵,我们要在保护好文物、延续文物寿命的基础上,对其进行合理地开发利用,这是可持续发展的要求。”大汶口博物馆馆长卢继超说。
  大汶口镇总体规划突出了其历史文化城镇和泰城山水田园门户的定位。“规划仍以突出大汶口镇的文化旅游特色为主,通过恢复环城古城墙,维持汶口古镇传统格局,再现汶口古镇风貌。”泰安市规划局工作人员告诉记者,规划加强对大汶口文化遗址、山西街村、明石桥等历史文化遗址的保护,将驻地分为大汶口文化旅游区、山西街传统村落保护区、文明之光工业片区和文姜城生活片区,作为新规划的古镇综合服务区。
  规划注重历史文化与现代文化有机融合。“大汶口镇有云亭山和矩平古城两个重要的文化遗址,只有将历史文化规划与社区改造有机地融合起来,才能实现文化旅游的可持续发展。”泰安市规划局工作人员说,组团式的规划,能够将农村社区居民点合理安排在恰当位置,确保人与自然和谐共处。围绕大汶口遗址,未来将形成三条旅游主线,分别是驻地文化游、汶河体验游、生态休闲游。具体线路为:大汶口遗址—山西街村—封禅文化一日游;大汶口遗址—山西街村—封禅文化—矩平古城—欧洲小镇两日游。
  构建“品华夏源文化、登云亭封禅地、游千年古商埠”旅游品牌。为了把曾经辉煌灿烂的大汶口文化直观形象地展现在世人面前,规划确定在对非物质文化遗产的保护上,大汶口镇将建立非遗项目资料库,以纪录片、图书等形式真实系统记录并宣传大汶口文化、传统黑陶及河灯制作工艺。
  除了对文化旅游的重视,大汶口镇总体规划同时兼顾生态与产业发展。规划依托镇域现状南北向水渠,使大汶河与北部的漕河融为一体,塑造生态水环;依托104国道的城镇发展轴和封禅大道、大汶河一线的历史文化轴;产业功能分区为西部有机蔬菜种植区、北部现代工业区、中部观光科技农业区、东部高效生态农业区;规划封禅文化产业组团、综合服务组团、教育产业组团、物流组团、产业组团、新兴制造业组团等“六组团”,未来将形成以文化产业、知识服务产业、商贸服务业为主导产业,特色制造、绿色农业为基础产业,生态居住和养生健康为配套产业的产业格局。来源:大众日报

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675