设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
幸福岚山
十年来,从医疗、教育,到就业、社保、出行,广大群众的强烈愿望,决策层的强烈信号,实现了前所未有的互动和共振,统一成“幸福岚山”高歌凯进的动人节奏——
时间2014-09-15 09-12-00 浏览次数:
  △新建成的农村万人社区——官山社区
  △204国道岚山段旧貌
  △区实验中学旧貌
  △区人民医院旧貌
  △五四青年节集体婚礼现场
  △按城市道路标准改造后的204国道岚山段
  △新建成的区实验中学
  △改造后的二级甲等医院——区人民医院
  △喜获丰收的渔民
  △老年扇子舞展演
  ◆全国白内障无障碍区
  ◆全省首届群众满意“双通县”
  ◆全省敬老院建设先进区
  ◆日照市率先实现镇村卫生一体化管理
  ◆日照市率先启动省教育工作示范区创建
  ◆日照市率先实现城乡客运一体化
  十年间,岚山民生跟着“民声”走,把一件件实事办到群众最需处、最想处、最急处,民生细节细致入微地穿掠过百姓柴米油盐的生活,刷新着42万群众的城市记忆——
  “增收难”全面破解。十年间,岚山从信贷资金、税收、财政政策等方面大力推动农业增效、农民增收。加快镇域经济发展,出台《农业结构调整五年规划》,实施“万亩流域千亩片”、“万亩海上牧场”工程,设立1000万元农业结构调整专项扶持基金,向农业产业重点片集中倾斜。按照“发挥优势、发展特色、因地制宜、分类指导”的思路,引导督促各乡镇着力培育具有比较优势的特色产业和规模经济,形成了各具特色、竞相发展的镇域经济发展新格局,有力带动了农民增收。
  “看病难”取得重大突破。十年来,岚山区在全市率先实现镇村卫生一体化管理,新建农村卫生室145处,建成社区卫生服务机构211处,打造了“一刻钟农村卫生服务圈”。在全市率先推行城镇居民基本医疗保险,新农合参合率达到99.99%,实现城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险“两保合一”。区人民医院成功争创二级甲等医院,率先推行了“先看病、后付费”诊疗模式,连续13年自主开展了“复明工程”,被表彰为全国白内障无障碍区。
  “上学难”得到有效解决。十年来,岚山在全市率先建立了“以县为主”的教育管理体制,累计拨付资金1248万元落实农村义务教育“两免一补”政策。投资1.3亿元,建成启用实验中学。投资1亿元,建成启用安东卫九年一贯制实验学校,在全市率先实现农村中小学校舍楼房化。在全市率先启动了全省教育工作示范区创建,2013年投资2.3亿元,开工建设教育工程47个、18.3万平方米;2014年,计划投资3亿元,建设教育工程55个、25万平方米。
  “养老难”逐步破解。十年间,改扩建乡镇敬老院4处,全区所有乡镇敬老院均达到省一级敬老院标准,被表彰为全省敬老院建设先进区。2013年,区财政补贴1.5亿元,为2万余名达到退休年龄的被征地农民办理了城镇职工养老保险。扎实推进社会养老服务体系建设,开工了区社会福利中心,完善了高龄老人生活补贴制度。在全省率先为80—89岁老人发放生活补贴。2014年,建设“12343”养老信息服务平台和服务中心,建成启用区社会福利中心老年公寓、康复楼。新建乡镇养老服务中心4处、社区日间照料中心15个、老年公寓1.8万平方米。
  “行路难”得到明显改善。沿海公路,使岚山和市区紧密联为一体,半小时同城效应充分显现。建成安岚大道等城区道路60多公里,拉开了城市发展的框架。启用岚山汽车新站,开通了岚山经巨峰至高兴、经黄墩至中楼客运班线,在全市率先实现城乡客运一体化。累计投资近8亿元,修了1049.6公里的村村通道路,提前2年在全省率先实现村村通硬化路、村村通客车,被表彰为全省首届群众满意“双通县”。2014年,加快222省道拓宽改造、613省道西延和陡山水库桥梁建设工程,优化农村路网体系,积极推行农村客运网络化、公交化改造,进一步方便群众出行。
  ……
  群众最难的,就是民生最要帮的;群众最需的,就是民生最要干的。把“民声”作为民生工程的“风向标”,岚山区老百姓幸福指数的不断攀升,写在一道道民生难题的破解上。来源:大众日报

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675