设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
古村落如何“活”得更好
建筑修旧如旧,尽量保留原住民,让村民从古村落保护性开发中尝到“甜头”
时间2014-09-01 09-56-00 浏览次数:
  □魏茜茜 报道  8月14日,李家疃村村民王荣银正在老宅里做家务活。
    阅读提示
  日前,在2014年第一批列入中央财政支持范围的327个中国传统村落名单中,淄博占了3个,周村区王村镇李家疃村名列其中。14日,记者走进这些明清时期的古建筑时,被其独特的建筑形式、村落格局和文化内涵所震慑,保存较为完整的古建筑,让人有种时间在此停滞的错觉。
  李家疃村为何至今保存如此完好?目前处在修缮阶段的李家疃又面临着哪些瓶颈?保护中该如何探索新路子?近日,记者对李家疃村进行了探访。
  记者 魏茜茜 马景阳

    古建筑再现200年前的历史
  门前上马石,墙上拴马桩,旗杆座子,牌坊残石……走进周村区王村镇李家疃村,记者不禁被眼前的景象所震撼,蜿蜒的河卵石子路上坐落着80余座四合院,近300间明清房屋,文物保护面积有102亩。
  李家疃明清古建筑群在1810年开始形成规模,是目前山东保存较为完整的明清古建筑群落之一。现存完好的四合院进门分为左右两院,有主院、跨院、前院、后院,每个院落宽绰疏朗,四面房屋各自独立。房顶用精致瓦和兽形瓦装饰,建筑风格以山西建筑特色为主,采纳江南风格,外有城墙,内有青砖楼房。房檐上大多雕刻着人物花鸟、飞禽走兽,门、窗、沿、檩上展现着古时的精湛雕刻技艺,绚丽的画面栩栩如生。
  原汁原味的明清古建筑,吸引了不少游客到此观赏。李家疃明清建筑群入口处便是淑佺府,原住民邱慎兰今年70岁,自年轻时嫁过来之后一直居住在此,据她介绍,这间老宅自她婆婆嫁过来之后,就未变过。如今她和儿子、孙子一家5口生活在这里,每当有人到家里参观,她就从自家种的果树上摘果子让游客们常常鲜。“我家一天来好几拨人,我还知道他们叫‘驴友’,他们来了说说笑笑,也给这老宅带来了活力。”邱慎兰告诉记者。
  李家疃村村委会工作人员郑玉文告诉记者,清乾隆年间至同治年间,李家疃村经商、做官的众多,村中设有酒店、盐店当铺,生意红火,达到鼎盛时期。可好景不长,自清末光绪、民国到文革期间,因战争、吸食鸦片,这里的大家族迅速没落。如今部分被战争损毁的亚元府、吸食鸦片导致败落的解元府旧址等都是历史的真实见证。
    城镇化加速原住民流失
  据郑玉文介绍,目前李家疃村现保存完好的特色建筑主要有四大门、亚元府大门以及形态各异的大门30余座,四合院一处,具有江南风格园林式花园一处,青砖鼓楼3座……2001年,李家疃村入选第五批中国历史文化名(镇)村。
  “现在很庆幸当年能顶住那么多的压力守住这些‘老家伙’。”李家疃村党支部书记邓永荣说,他在村委会工作了30个年头,1989年任村党支部书记,80年代那会儿,村里对古建筑的保护意识不强,村里又比较穷,没有资金修缮。
  1992年,有人反映村里的一扇大门旧得已经摇晃不定,邓永荣怕砸到路人,决定先把大门拆了,再实行道路硬化。可这大门刚卸完,邓永荣就打心眼里觉得可惜,心疼、不舍、后悔的情绪一并涌上心头,他叫停施工队伍,说什么也不拆了。
  随着城镇化步伐加快,旧村改造大势所趋,同时区政府每亩25万元的补助成为李家疃村村民翘首企盼的希望。邓永荣说:“全村占地面积203亩,其中古屋文物保护面积就有102亩,这一开发,老宅还不得全拆了,这条路我们不能走。”眼看着邻村家家户户渐渐搬进新房,李家疃村村民个个都急了起来,而这时,邓永荣却通知村里各户,不准在自家乱拆乱建,即便要修,也要跟村里打声招呼,保证不破坏原有风貌,因为这事,邓永荣得罪了不少人。
  为了解决住房问题,在全村百姓的共同努力下,李家疃村不断向东部扩张,新建了居民楼,安置了部分村民。
  目前,李家疃村明清建筑群内还有五六十口人在此居住,年龄大多数在60岁以上,三分之二的房屋闲置。记者走访发现,不少老宅内杂草丛生,有的外墙甚至已经倾斜面临倒塌。“老房子久不住,坏得越快,大修补工程我们做不了,只能做些抢救性的工作。”邓永荣略显无奈。
    古村落保护利用需“深耕”
  从申请中国历史文化名村到做保护规划,几乎是邓永荣自己带领着整个班子完成的。“干好了,村民受益,干不好,背负骂名,那段时间自己都想找个地方哭一场。”邓永荣告诉记者。
  为了更好地保护李家疃村的明清建筑群,邓永荣请来山东省文物科技保护中心专家做修缮规划和设计方案。同时他将政府拨款的480万元也一并用于古建筑群的改造完善工作当中,将村中主要干道重新铺设了青石板路,把道路上的电线杆、通讯设备等现代化设施全部埋入地下。
  2013年,李家疃被评为省级文物保护单位,2014年被评为国家级传统村落。随着李家疃的名气越大,不少游客慕名而来。李家疃村委会也有了新的思路,邓永荣对此说道:“当初保护古建筑的目的就是为了将来能更好地开发利用,像建民俗类的博物馆、发展旅游休闲产业,以此反哺古建筑保护。”
  “目前在全国来说,古村落的保护与利用是一个新课题,保护古建筑不仅是要修旧如旧,还要尽量保留原住民,保持原有的生活环境,使其成为‘活’的古村落。”山东省文物科技保护中心总工办主任谢斐表示。
  相关专家表示,古村落的保护与利用要走上良性循环的道路。当地发展经济、改善群众生活与保护古建筑、古村落之间多少会产生一定矛盾,解决这个问题,就必须在村民对现实需求与保护之间找到共鸣点,让村民从古村落的保护性开发中尝到“甜头”,获得实实在在的利益,反过来让村民认识到保护古村落的巨大价值,从而增强保护意识,走上一条良性循环的道路。来源: 大众日报 

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675