设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
看东港如何留住乡愁记忆
在城镇化进程中有意“忽略”古村,在原有村庄形态上提高村民生活质量——
时间2014-09-05 08-53-00 浏览次数:
  □刘惠 报道  东港区日照街道九条沟村的古朴村貌。
  大众报记者 董卿 通讯员 刘惠

  近日,日照市东港区海曲文化小镇项目整体概念性规划已经通过,340亩的山地度假区准备开建。不久的将来,在距日照老城中心6公里路程的地方,将有一个风景优美、宜居宜游、有文化可传承的田园小镇,真正实现望得见山、看得见水、记得住乡愁。
    看山看水看文化
  “乡愁”二字近来风靡,意味着什么?
  东港区住房和城乡规划建设局所做的调研显示,集中居住后配套不健全,生产生活不便利;请来的专家则极力建言,要避免千楼一面区区相似、牺牲环境破坏青山绿水、一味求大求洋求异等做法。
  对此,区住建局局长李海峰表示,这的确是城镇化过程中的难题。拿备受批评的“千楼一面”来说,就是多个社区共用一种设计图纸造成的,而这本身是为了降低成本,加快进度。
  发展就得抉择取舍,东港区确定了“让城市更像城市,乡村更像乡村”的规划思路,按照“一镇一特色、一村一风貌”的建设方案,充分考虑条件禀赋、文化传统等因素,有的地方保护老村落,有的地方要建设新农村,不管何种形式,重要的是将文化传承下去,将文脉延续下去。
  海曲文化小镇应运而生。
  小镇位于东港区南湖镇,在海曲西路以北,占地3200亩,总建筑面积110万平方米,其中旧村拆迁安置面积约50万平米。
  “我们多次去杭州良渚文化村学习,那里紧靠著名文化遗址,又有距杭州市区中心最近的丘陵绿地和水网平原相结合的生态环境,给我们留下了深刻印象。”南湖镇党委书记王海滨说。海曲小镇的规划也从良渚得到了灵感。
  “‘海曲’是秦至西汉古县名,当时的日照属琅琊郡海曲县,故城就在我们的烟墩岭村。因此,我们结合地形地势,山体、水体、林地等自然景观以及周边历史文化特点,规划了文化体系、新农业体系和休闲度假体系。以保护原貌为宗旨,将景观、水体和步行道布置其中,重点保留了黑松、板栗等当地特色植物,既保留原有的村镇风貌,又将文化、旅游、商业等元素注入,使之成为一个宜居、宜业、宜文、宜游,具有地域文化特色的活力小镇。”挂职南湖镇第一书记的东港区委常委、宣传部部长郭晓民说。
    保护老村只为留住乡愁
  乡愁是情感的记忆,保留村庄原始风貌,保护中国传统农耕文化,“记得住乡愁”才能真正实现。
  南湖镇古村落保护开发正是在这样的背景下付诸实施的。这个现有32户人口的小村庄,坐落在山坳之中,依山傍水,由于村庄地势落差太大无法通水通电,整体搬迁至500米外更为开阔的地带。村庄搬走了,剩下150间石屋怎么办?在作规划时,东港区便有了保留遗产、引进资本开发的初步设想。村党支部书记杜传东说,如果都拆掉了,除了卖几块石头钱,什么也留不下。
  还有一个叫“石老山”的村子。自1959年该村搬到现址,到今天已经守护了55年的“老风景”,55年来,该村基本保持了原始的自然风貌,青山、绿树、桃园等景色旖旎迷人,马陵山、石老人、骆驼石等传说悠久动人,每年都吸引着许多市民慕名而来。
  石老山村民天天生活在青山绿水中,对生态环保有着天然的热爱。2003年以来,多家建材公司看中了山上的石材,想来开石子厂,每年可交给村里七八万元,这对于小山村来说是个不小的诱惑,但石老山宁愿清贫,也要守住生态。正是有了这青山绿水,242口人的石老山村,有14位近百岁老人,成为远近闻名的“长寿村”。
  “古村落遭到破坏,悠悠乡愁自然无处寄托,所以我们在城镇化进程中有意‘忽略’了这些古村,尽可能在原有村庄形态上提高村民生活质量。”李海峰说。

    ■书记点评 让美丽东港留住甜蜜乡愁 日照市东港区委书记 郑加贵
  旧村改造,提高居民居住、生活质量本是件好事,但在此过程中如何避免古村落文化的破坏需要我们审慎思考,我们一定要克制大干快上的躁动,避免万村一面的文化悲剧。在今年的“生态建设年”中,我们将着力打造100个青山绿水、田园风光的美丽乡村示范村,让美丽东港留住甜蜜的乡愁。来源:大众报

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675