设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
滨海辛庄 传统与现代交融散发新活力
时间2014-09-05 08-35-00 浏览次数:
  △高家庄子村钟楼夕照
  △辛庄镇古村落
  △滨海沙滩
  △自驾游营地林中木屋
  △金海大道
  △春雨陆岛交通码头
  △新农村社区
  △城镇化新型社区
  △黄金职业学院
  △滨海新城
  △奥特姆电动汽车生产线
  □江昊鹏 于冬亮
  
  辛庄镇位于招远市的西北部,濒临渤海,全镇总面积111.3平方公里,海岸线15公里,沿海滩涂面积30平方公里,总人口5.6万人。近年来,辛庄镇着力打造“活力辛庄,实力辛庄,魅力辛庄”,先后获得山东省百强示范镇、山东省苗木十佳镇、山东省旅游强乡镇等荣誉称号,成为环渤海经济区中一颗璀璨的明珠。
  近年来,辛庄镇累计完成投资60多亿元,“四纵四横”的道路骨架覆盖全镇,与烟台蓬莱国际机场、青岛国际机场、龙口港、烟台港、青岛港等交通枢纽互通便利,可实现与130多个国家和地区方便通航;区内水、电、燃气、通信、污水处理等设施齐全,发展支撑力不断加强。
  2014年,镇(区)规划投资过亿元重点项目25个,总投资255亿元,目前,欧洲工业园、滨海旅游度假区建设快速推进,春雨度假村、自驾游营地已投入使用,滨海广场、滨海景观带等形成实际规模;投资100亿元的人工岛项目全面展开。同时,德龙烟铁路复线改造等项目正在筹备开工建设,为滨海辛庄蓝色经济提供了充足的发展空间。
  在充分发展现代旅游的基础上,一方面,借名家之智,深入挖掘江北出版业的摇篮、招远“小北京”等历史文化内涵,建立健全系统化的古村落保护规划,在保护中延续传承。另一方面,借大家之力,合理依托古村落的历史文化资源,着力突出古村落传承保护,打造“走滨海古道,听历史声音”的滨海古村落文化品牌。
  
    高家庄子村:烟台市唯一的中国历史文化名村
  高家庄子村位于招远市辛庄镇滨海度假区,是烟台市唯一的中国历史文化名村。古街上保留至今的传统民居,堪称胶东地区规模最大、保存最完整、各类型历史建筑最齐全的古村。

    辛庄古村落:传承文化基因 擦亮地域名片
  辛庄古村落是胶东地区规模最大、各类型历史建筑最为齐全的古村落群。其中,高家庄子、孟格庄、大涝洼、磁口等村落,均保存有相当数量的古建筑和传统民居建筑,且四村历史文化内涵各有侧重。
    
    探索城镇化建设的“辛庄模式”
  近年来,辛庄镇结合镇域实际,充分发挥滨海特色,突出人与自然和谐发展,建园区强基础,建城镇育新村,以人为本扎实推进城镇化进程,集中精力发展经济的同时不忘造福民生,走出了一条“园区国际化、城镇一体化、村居人性化”的特色发展之路。
  
    烟台黄金职业学院
  为适应国家矿业产业的迅猛发展,向国内矿业输送专门人才,由山东招金置业发展有限公司承建,在招远市滨海科技产业园建设烟台黄金职业学院项目。
  规划总用地面积500亩,拟建项目近期规划在校师生3000人,远期规划在校师生6000人。
      
    滨海景观带
  借鉴意大利里米尼滨海景观、新加坡滨海南花园景观,由天津大学规划设计,定位为招远市的城市客厅、文化窗口。计划投资1.7亿元,通过与周边环境结合,以如意的整体造型,突出“爱情海、如意滩”的主题。截至目前,滨海景观带已初具规模。
    
    奥特姆电动汽车生产线
  山东奥特姆新能源电动汽车有限公司占地300余亩,厂区建筑面积3万余平方米,具有先进的自动化生产线。目前开发出的智能城市乘用车因外形时尚,体积小,驾驶简单舒适,价位合理,深受欢迎。
来源:大众报

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675