设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
云石深处有人家 古华新韵自成画
——邹城市石墙镇上九山村
时间2014-10-14 11-19-00 浏览次数:

    历史这东西,不是想有就能有的,正因如此,历尽沧桑直至如今的自然乃至人文景观,才让人觉得弥足珍贵。
  邹城市石墙镇镇政府驻地西南八公里处,有一呈东北西南方形布局的古村,明清时期全石墙古民居建筑群被相对完整地保存在这里,更重要的是,在这里,一些老辈习俗得以延续。9月18日,“发现山东最美村镇”探访团走进上九山村,百闻不如一见的惊喜之余,能于旧貌旧风中感古人之所感更令人深深着迷。
    石头书写村落史诗
  作家冯骥才将古村落比作一部厚重的书,遗憾的是,没等我们去认真翻阅,不少古村落已在城镇化大潮中消失不见。上九山村去年获评“山东省历史文化名村”,但是否“货真价实”,行程开始前,探访团免不了在心里打个问号。脚踩石头路,漫步于高大石墙延伸而成的小巷中,我们才发现这种担心真的是多余了。
  上九山村果然是石头的“乐园”!相传因村庄周围有大小九座山头,随处有易采可用的石材,当地村民在充分享用自然馈赠的同时,便留下了这令人惊叹的建筑奇迹。在村里采访,老人们最自豪的就是石头资源:“感觉干什么都离不开石头。这东西养人。”只见那石灶、石盆、石凳、石缸等生活器具随处可见,但石屋、墙头无疑才是主角。这种由单重达百余斤的石块垒砌而成的石屋、墙头,在没有切割机设备的年代,据说最卖力的工匠一天也只能凿出两三块,能形成我们眼前的规模,实属不易。绿树掩映间,一些无人居住的石屋在岁月侵蚀下逐渐墙倒屋塌,回归本来的样子,村干部似乎也打消了修缮的念头:“不如就让后代领悟一下自然面前人力的渺小吧,也好保持一份谦虚谨慎的心情。”
  跟随村干部的脚步,探访团来到一处老宅,别有洞天或许就是形容这种地方:外院还是北方景象,仅一墙之隔,透着江南庭院审美情趣的景致跳入眼帘。据介绍,上九山村的老宅都是明清风格的石墙灰瓦建筑,也就是典型的徽派风格,但又有自己的特色——屋脊起脊更高、更陡,细腻间不忘粗犷刚强的北方性格。
  高矮不一的石头屋,像是一句句长长短短的诗句,记载着上九山村的往昔。探访至今,走过这么些村镇,似乎比起其他材质的建筑群,石头村更容易引起团员共鸣。途中,有人这么形容石头带给自己的震撼:“看到它们,总能想到古人在‘与木石居,与鹿逐游’那种十分困乏的生活条件下,以无比顽强的精神生活与劳作。”所谓历史的厚重感,大概这也是一种。
    民俗文化的博物馆
  村子规模很大,中午歇脚用餐的老宅,比以往见到的农家乐更有意思:餐桌是个大磨盘,从风化程度看,大概已有几百年历史。一道菜肴引出一则趣闻——这里的鸡有个特点是晚上睡觉会飞到树上,听村干部说,有次一位客人晚上到,想吃辣子鸡,可把店主愁坏了。欢声笑语间,不免感叹村中随情随性的生活着实令人羡慕。
  用餐完毕行程继续,遇见坐在自家院落门口享受午后阳光的娄大爷,老远就跟探访团打招呼:“进屋喝点水不?”听石墙镇镇长张峰介绍,这个看似简单平常的招呼其实大有来历:上九山村至今保有一块三县(凫山县、邹县、鱼台县)交界碑,因地理位置特殊,久而久之成了政治色彩浓厚、经济往来频繁的一个地方,上九山村的村民也因此有着经商的习俗:从最早的孵化小鸡交易至东三省,到贩卖茶叶到全国各地。以前不少村民是做茶叶生意的,因此招呼大家进来喝水,其实言下之意是“来尝尝我家的茶吧!”时光流转间,进屋喝水也就慢慢变成当地人打招呼的一种方式。
  探访团的感受是:比起石头上的史诗,让今日与往昔间的隔膜不复存在的,更是这些流传下来的生活习俗。在讲述间,大家的思绪不由得飘向远方,回味起小时候在乡间爬树、上草垛、上房顶捉鸟、下河摸鱼的场景,这不正是“记得住乡愁”的完美体现吗?
  类似上面提到的那些习俗、趣事,在上九山村,多到讲上几天都讲不完。张峰表示,上九山村所处的邹城是儒家文化发源地之一,而在全国,集中展现儒家文化发源地中老百姓生活场景、农耕文化、孝贤孝道、婚丧嫁娶、待人接物等方面状况的地方至今没有一处。考虑到这一点,当地在开发前对村民进行了挨家挨户的走访,对老辈人的生活习惯、村中的待客之道等各种流程进行了记录和整理,并在村史县志中收集了不少有关上九山村历史发展沿革的记载。相关书籍据说年底可印刷成册,这样一来,上九山村就不只有了立在地上的历史,更有了写在纸上能为更多人所了解的历史。
    百年村庄待展新颜
  上九山村至今保留有王记老酒坊、石头房、老学堂、萧家大院、玄帝庙、南山寨、日月潭、老古井、孝贤院、郑家胡同等多处古村遗迹。今年初全省旅游工作会议提出打造文化含量高的乡村旅游,像上九山村这样各类文化遗迹、非物质文化遗产资源丰富且保护得好的村庄,是今后全省乡村旅游的重点支持对象。
  目前,该村获评“乡村记忆工程”试点并入选全省第三批历史文化名镇名村名单,石墙镇也已按照历史人文旅游与生态休闲旅游并重的思路,为上九山村制定了详细规划,实施古村落恢复保护工程。大家都在期待着,这个百年古村能够焕发新的生机。
  在由当地出具的《上九山古村旅游开发项目可行性报告》中,古村修缮、建设以打造经典特色小院、恢复古村生活场景、再现各类作坊工艺为主要内容,未来可划分为多个功能体验区。预计年底开放的一期工程中,石屋地势高、路难行的弊端将得到缓解;颜色相对单调的村落,也将在更多花草植物的进驻中,增添青春气息。
  “在山东,这么大体量、保护较好的古石头村落确实不多。”曾参与沂南竹泉村、山亭翼云石头部落两个类似产品规划设计的山东省旅游规划设计研究院工程师张宏瑞将这三者进行了对比:竹泉依托于当地环境,有泉、有竹;石头部落依托了鲁南特有的民居风格进行重新建设;而上九山村,完整地保存了三条明清时期石头建成的街巷,古石院300余个,古石屋1200余间。张宏瑞指出,在做好村落保护的同时,还应充分挖掘石头养生文化,打造高端石屋度假产品。来源:大众日报

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675