设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
一个文化古村的旅游转型
时间2014-10-09 16-00-00 浏览次数:
  大众日报“1+N定制探访团”在龙山文化博物馆前合影。
  龙山黑陶是龙三村的特色旅游商品,目前已经形成产业化经营。
  龙三村优秀企业——济南金桥锻造有限公司内景。村内民营企业已经成为村民工作首选。
  游客在龙山文化博物馆内感受龙山文化。
  村内随处可见龙山文化的遗留古迹。
  玉皇庙
  静静的武源河
  图一
  图二
  图三
  □ 大众报记者 高晓雷

  9月5日,“发现山东最美村镇”探访团来到章丘市龙三村。
  龙三村位于章丘市西部,是龙山村的组成行政村,也是我国著名“龙山文化”的发现地和命名地,历史悠久、古迹众多,最早可追溯至距今8600年前属新时期早期文化的西河遗址。如今,文化丰厚的历史古村,正在积极创造条件,发展龙山旅游产业。
    从商业到工业再到旅游业
  龙三村东距章丘市驻地18公里,西距济南市中心30公里,基本处于济南到章丘之间“黄金分割点”上,此处发展乡村旅游,正好可填补两城区旅游的空白区间。胶济铁路、济青公路从村畔穿过,连通飞机场的公路仅18公里,地域条件可谓得天独厚。
  发展旅游产业,对于该村来讲,并不是一蹴而就的意识,而是经历了一个从商业到工业再到旅游业的过程。
  探访中,龙三村党支部书记赵克村说,村里共有996口人,耕地只有782亩,典型的人多地少。历史上这里是商周古道和重要驿站,曾经商号云集,繁荣方圆百里,一直就有重商轻农、发展商业的传统。然而,“汉城宋镇”的商业繁荣并没有延续至今,近些年村里也积极发展工业,先后涌现了金木铸造有限公司、三新电子有限公司、羊毛衫厂、多家黑陶厂、面粉厂以及龙山小米开发有限公司等等。
  “从去年开始全省重视发展乡村旅游,经过总结以往发展经验、结合本村特点,我们觉得把龙山生态文化资源优势转化为可持续、无污染的旅游发展资源,创造条件,发展龙山旅游产业,是今后的发展思路。”赵克村说,村里作了龙山文化体验旅游区总体规划,积极为“龙山古城”旅游详规和旅游规划立项。
    遥远的“二龙戏珠”
  从龙山村上空俯瞰,整个村落像是一个南北向的长方形,武源河和巨野河分别在东西两侧由南至北蜿蜒流淌,历史上曾有“二龙戏珠”的美誉。
  古代官道就穿过两条河和龙山村。据《龙山村志》记载,村里曾有广济桥、健桥、韩信桥、文兴桥、姑子庵桥、薛家桥、永固桥、天桥等多座古桥,如今多不复存在。记者一行来到残存的永固桥畔,青石的桥墩和护栏依稀可辨。在永固桥畔,还有一处青砖灰瓦的玉皇庙遗址,当地人也说不出庙址始建于哪个朝代,庙身西山墙上的三彩图案依然精美动人。
  陪同探访的章丘市博物馆前任馆长宁荫棠称,龙山村最大的特点就是拥有数千年的深厚文化积淀,有两处全国重点文物保护单位——西河遗址和城子崖遗址。其中,城子崖遗址位于龙山村东北,上世纪三十年代首先在这里发现了对中国史前考古与古史研究产生深远影响的龙山文化。后来,当地在这里兴建了城子崖遗址博物馆,是山东首座史前遗址博物馆,也是全国唯一的一座土堡式建筑,仿照原始社会土城建筑风格。2012年,博物馆进行了提升改造,并更名为龙山文化博物馆。
  探访团从博物馆的正门进入,穿越“时光隧道”,依次进入“序厅”、“龙山破晓——西河、小荆山遗址”、“文明之星——城子崖遗址与龙山文化”、“考古圣地——城子崖遗址的发现与发掘”、“济南寻根——东平陵城”、“结束语”等6个展厅。内部展陈时间跨度6000余年,龙山文化按时间顺序一览无余。馆内共有展品300余件,其中80%是陶器。
    把“传说”转化为“产品”
  在探访过程中,记者接到朋友的电话,当得知记者正在章丘龙山时,朋友立即说道:“哦!就是那个出产黑陶的地方吧?”
  龙山村整体上发展乡村旅游才刚刚起步,用当地村干部的说法是,这里除了龙山文化博物馆和大量古迹遗址外,并没有多少旅游项目和人造景观。然而,这里以“龙山黑陶”、“龙山小米”为代表的旅游购物产品,却早已声名在外。
  早在龙山文化出土时,遗址内首次发现了一种以磨光黑陶为显著特征的新石器时代遗存。自上世纪九十年代初开始,当地开始从模仿出土黑陶形制开始,研制生产龙山黑陶各种艺术品,先后涌现出龙山国庆黑陶厂、俊国黑陶厂、城子崖遗址博物馆龙山黑陶研制基地、兴业黑陶陶艺厂等多家黑陶艺术品制造厂。目前,龙山黑陶先后登陆央视、上海世博会,多次被评为省旅游休闲购物十佳品牌,已作为当地代表性旅游产品远销国内外。
  龙山小米是章丘知名特产。关于龙山小米当地一直有这样的传说——相传乾隆皇帝出巡,路经济南章丘时,当地官绅接驾献小米粥,“龙米金汤”甚得乾隆称赞,被封为贡米。当地很早就将此“传说”转化为“旅游产品”,成立龙山小米开发公司,采取“公司+基地+农户”的产业方式,加工生产小米及系列杂粮,使龙山小米这一旅游特产走出济南,走向全国。
  图片说明:

图一:蓝天白云下的龙湖风景。
图二:游客陶醉在村东武源河畔。
图三:国家地标产品——龙山小米获得丰收。

本版图片由 王世翔 李严朋
      刘恩忠 拍摄   来源:大众报

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675