设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
北京“庆丰包子铺”的由来
时间2014-12-31 11-12-00 浏览次数: 来源: [北京日报]

  如今提起“庆丰包子”,可谓家喻户晓。其实“庆丰包子铺”的前身是创办于1948年的一家小饭馆,名为“万兴居”,距今已有60多年的历史。

  据传,“万兴居”的创办者是位山东人,姓徐(另说姓许),40多岁进京创业。他在京城转了多日后,最终选定在西单牌楼附近开设店铺,主要是因这里买卖家众多,交通便利,人来车往的较为繁华。小饭馆开在了西单路口的东南角儿,坐南朝北,门面儿不大,只有几张桌子,以经营炒菜、米饭为主。但这徐老板只干了仨月,便因家中有急事,将小店转让给了一位同乡。这位同乡仍以“万兴居”为字号,除了继续经营炒菜、米饭外,还卖包子、稀粥等。

  离“万兴居”不远就是京城著名的戏园子——长安戏院,时常有梨园名家在此演出,有时晚场要演到夜里九、十点钟才散场。此时附近的店铺大多关门打烊了,只有“万兴居”的门儿还开着,所以不少演员和戏迷们便到这里买些吃食,垫补垫补。虽然铺子里有炒菜、米饭,但卖的最快的却是包子,除了快捷、方便外,是因为这儿的包子个儿头大馅儿多,所以是供不应求。老板一合计,既然这包子卖的最快,那就多做一些,于是减少了炒菜和米饭的供应,转为以包子、炒肝儿、稀粥为主。虽然是普普通通的包子,但老板做起来格外认真,不但选料严格,且制作精细,蒸出的包子皮薄馅大,松软爽口,鲜美地道。由于该店守着西单路口儿,所以每天中午经过这里的不少路人也多到店里就餐,而每当长安戏院散场后,来此吃包子的人更多。

  1956年掀起工商业“公私合营”的热潮,“万兴居”顺应号召,也加入了“公私合营”的行列。因所经营的包子口味地道,且在这一带小有名气,所以“公私合营”后便专门经营包子,并增加了不少新品种。1976年“万兴居”更名,取吉庆、丰年之意,得名“庆丰包子铺”,又因其地处西单,所以也俗称“西单包子铺”。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675