设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
老城区16条街巷将“一类保护”
两个省级历史文化街区完成保护规划
时间2014-12-04 09-11-00 浏览次数:
    11月17日,山东省公布了第一批历史文化街区名单,其中济南有3个街区上榜。而记者昨日从济南市规划局获悉,在上榜的3个街区中,济南市历下区芙蓉街—百花洲和将军庙历史文化街区两个街区已完成保护规划,两个街区共有16条街巷确定为一类保护街巷。
  11月17日,来自全省共计35个街区被山东省政府确定为我省首批历史文化街区,其中省城的历下区芙蓉街—百花洲、历下区将军庙,以及山东大学西校区(原齐鲁大学)三个街区上榜。记者昨日从规划局获悉,从2013年11月,济南规划局便启动《芙蓉街—百花洲历史文化街区保护规划》 和《将军庙历史文化街区保护规划》编制工作。而目前这两个街区已初步完成规划,下一步将履行专家论证、社会公示等程序。
  其中位于济南老城西部的将军庙历史文化街区,规划面积约15.46公顷。据济南规划部门介绍,通过对将军庙街区整体、土地利用现状、街巷现状、街区肌理、文物保护单位、建筑现状、市政设施等进行全方位评估的基础上,该街区共确定一类保护街巷5条,二类保护街巷12条。并制定了用地规划、交通规划、绿地系统规划、消防规划、市政基础设施综合规划等专项规划。
  而芙蓉街-百花洲历史文化街区规划范围南至泉城路、珍珠泉北墙,北临明湖路,东至县西巷、珍池街,环绕珍珠泉西墙,至院前街,西临贡院墙根街,总用地面积25.7公顷。其中确定一类保护街巷11条、二类保护街巷9条,三类保护街巷5条,以及文物保护单位20处,新推荐历史建筑32处。“我们对芙蓉街——百花洲历史文化街区用地进行了调整,共确定百花洲商业休闲区、临水休闲文化区、庙会文化区、泉水文化体验区、传统民俗商业区、老字号商业区、三片传统院落体验区七个功能分区。我们将依托深入挖掘历史文化资源,提升街区空间环境,彰显街区文化,实现街区文化复兴。”济南规划局相关负责人表示。来源:山东商报

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675