设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
揭秘旧军孟氏花园 曾遭受巨大破坏
时间2015-02-03 09-37-00 浏览次数: 来源: [齐鲁晚报] 作者: [翟伯成]

原标题:旧军孟氏花园知多少

  孟氏家族是名扬海右、声誉齐鲁的豪门望族,也是富甲一方、货通中外的富商巨贾。京津一带的“祥”字号几乎垄断了华北乃至中国北方的商品交易,素有“华北八大祥”之美誉。在其发展过程中,孟家大兴土木,不断营造住宅、花园,华丽状况,堪称一绝。        

  一 广置良田 营造家园

  从史料记载看,孟氏“祥”字号的发源地——章丘旧军,为两汉时期的重要城池。据《汉书》记载“猇节侯启,赵敬肃王子。征和元年立,十三年薨”。汉武帝时叫猇城,后改城为县。到宋真宗景德三年(1006),“移县北置清平军,后废清平军置军使。”从此,改称旧清平军镇,简称旧军镇。北宋时,赵匡胤开凿运粮河,由镇西迳流向北,小清河从北部流过,便利的水陆,重要的交通要冲,历来为兵家必争之地。南面古有周道,北接平原,可获五谷之香,西南临白云湖,可收鱼虾之利,是为章丘的北粮仓。至康乾年间,镇容繁华,民殷物阜,货物店肆,充溢金阊,贸易镪至辐辏。孟氏家族自康熙、乾隆年间建号,至清朝中期孟氏家族就已成为遐迩闻名的豪门望族。然而孟氏商人“以末(商业)致富,以本(农业)守之”的传统乡土观念长期占有统治地位。孟氏商人承袭了明朝“士商”之传统,染指地租经营,并未放弃传统绅士生根立命之基。他们所追求的只能落脚在以“土”为本,广置良田,上以献君,下以济世的“叶落归根”的地缘意识思想上。因而孟氏“祥”字号在其发展壮大过程中,在旧军镇大兴土木,不断营造祠堂、住宅、私塾学校、花园。据了解,当时在旧军,有三十六条街、七十二条胡同,外面还有护城河和圩子墙,仅孟氏家族规模较大的花园就达11处之多。分别是:矜恕堂南北两处花园;慎思堂(原学恕堂分支)南北两处花园;明恕堂(原其恕堂分支)花园;公恕堂(原其恕堂分支)花园;孟甫泉花园;善恕堂(原其恕堂分支)花园;进修堂花园;居业堂(原学恕堂分支)花园和中和堂花园。其中圩里9处,圩外两处。面积15~55亩不等,总面积可达360多亩(24万多平方米)土地,大部分集中在旧军西部。花园建造的都古朴典雅、富丽堂皇,幽静中透清香,豪华中现精美,工程精巧,光彩夺目,巧夺天工,可与闻名天下的苏州园林相媲美。

  二 花园之多之美,堪比苏杭

  孟氏花园大都建有围墙,墙高约3米。围墙一律用青砖砌成,墙上修有神龛,龛内藏有石刻雕像。园门雄伟壮观,上书有横匾,旁开小门,有专人守门看管。有的还建有二道、三道园门。园内大都建有花厅、凉亭水榭、假山、人造河流、人造荷花池等。有的人造河上还建有各式各样的小桥。房屋30~80间不等,有的还建有二层小楼房。园内建筑都是高台漆柱、画栋雕梁、飞檐挑角、波光流彩、回廊曲折,栏台窗阁错落有致。

  十多处花园中,规模较大者当数圩外善恕堂花园和慎思堂南花园,各占地近60亩。

  善恕堂花园在西门外500米处,园内北半部有芦苇塘一个,占地近20亩。春夏之交,芦苇长有一人多高,满湾青翠一片,游人置身湾边,或对弈、或抚琴、或嬉戏、或诵读诗书,犹如进入仙境一般。湾西南有六角亭一个,亭子里有石桌、石凳,游人疲倦可在此小憩。湾正南建有7间2层楼房,楼四周摆放着近千盆花草。1948年国民党军队占据旧军,他们为了在旧军负隅顽抗,把旧军四周射程内建筑物全部拆掉,这座楼也毁于他们之手。

  慎思堂南花园地处旧军南门外西南角2公里处,内有较大两座土山,山边有较大水湾,湾旁边建有荷花池。土山上长有松柏树上百棵,粗者需双臂合抱,细者也如碗口一般。园内还栽有龙爪槐、白果树。园中还种有丁香、芍药、牡丹等各种花草,并有花匠数人常年管理花园,时至今日还能分辨出此园当时的一些痕迹。慎思堂还有北花园,在蒲子湾南侧。大门上横悬匾额“望杏瞻蒲”。园内有花厅、凉亭、水榭,回廊曲折。大厅前廊后厦,厦柱上有楹联:“月明星稀临子夜,云淡风清近午天”。厅内摆设名贵家具,古香古色。正中墙上悬挂着中堂为山水画《青山绿水渔翁图》,两边为楹联。上联:和气春风贤者坐,下联:高山流水志人怀。

  这十多座花园中,最为豪华别致、富丽堂皇者,要数公恕堂花园和矜恕堂北花园。

  公恕堂花园在1945年前还保存完整,之后渐毁坏。它地处西门里路北,占地约6亩。大门朝南,为砖石结构,发碹门洞,门上石匾额为“宜园”。围墙整齐,园门高大宽阔。园内南侧有一石砌养鱼池,养着各色各样的金鱼。池中露出水面有一龙头,常年喷水不断,龙头下方有一石刻“洗心泉”。水来自鱼池北面假山山角,是用牲畜拉水车通过暗渠灌入龙头而喷的。假山高约六米,山上有一六角凉亭,台阶螺旋形环山而上。山下有山洞,题名“灵芝洞”。人们倚于水池边,看金龙喷云吐雾,各色金鱼戏耍于莲荷间,真是心旷神怡。水池北面是一宽阔草坪,草坪四周摆放数百个花盆,俨然一幅绝美的水墨画。草丛中有无数人造蛤蟆喷头,水从蛤蟆口中喷出,洒向草坪、水池。山上除各种花草外,还种有杏树、桃树、苹果、海棠,每当春暖花开之时,山上是一片花的世界。现今,此园旧址上已建起民房,假山、水池已荡然无存,只有当时喷水龙头和石刻“洗心泉”还存放一农户家。

  矜恕堂北花园在公恕堂花园东邻,占地面积10余亩。矜恕堂北花园的别致之处是园内有假山两座,一座青石山,一座土石山,一东一西,两峰对峙。山底下都有山洞,山洞有两米高、两米宽、十多米长,洞的四面全部用大青砖砌成,一洞口在假山南,一洞口在假山西,洞口都装有铁门。园中有阁楼,高台丹柱,门上有匾额“柳暗花明”,由清代书法家王垿题。今天,假山与山洞都残存痕迹。山上也种有丁香、黄杨、海棠、杏、桃、牡丹、芍药、迎春等各种花树。园内还养有各种动物,猴子、八哥、鹦鹉、孔雀,并且还养有蜜蜂数箱。各种动物、植物汇于一园,给花园增添了无穷乐趣。

  坐落于东西大街南侧的进修堂花园房屋最多,有百多间。花的数量最多,品种最齐全。春兰秋菊,夏荷冬梅,四时不断,奇花异草,四季常鲜,景色十分宜人。据说,园内还有十分罕见的龙爪枣树,所结枣子甜脆可口,与平常枣子有很大区别。园中还有一巨石,有5米多高、2米多宽,上书一大“寿”字,为王羲之字体。石后有两个大石槽,槽上凿有拴马孔,据说,每个石槽能拴六匹马,可见石槽之大。

  花园平时园门紧闭,有专人看守。每年清明佳节,正当阳春烟景,桃李盛开、柳丝牵情之时,花园开放三天。穷苦百姓可进园游玩,美其名曰:与民同乐。在这提前若干天,管家命伙计们在花园中扎上各种各样的秋千,如:车秋千、架秋千、转秋千、摇秋千等等。老太太、少奶奶、姑娘、小姐浓妆艳抹,花枝招展。孟家将各种糕点和五至十元大洋放在秋千架的最险处,荡秋千时谁能伸手取下,糕点、银元就归谁所有。有些争胜斗强的青年,为了取下糕点和银元,便拼命撑荡,惹得主人舒心惬意,嫣然一笑。

  1928年春,张鸣九祸章丘,孟家花园遭受第一次大的破坏。1948年,国民党部队占据旧军,致使孟家花园又遭受巨大的破坏。之后进行土地改革,花园分到群众手中,人们逐步除去假山、水池、花草树木,有的盖上了房屋,有的辟为菜地。“文革”“破四旧、立四新”,把花园残存遗物统统扔掉,仅修造假山的各种奇砖怪石,就被拉出去若干汽车,今天人们已无法看到孟家花园的面貌。

  (作者系章丘市政协文史委主任、市文联副主席)

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675