设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
美国蒙大拿州有7个地名叫“中国佬”,议员呼吁取消
时间2015-02-10 09-13-00 浏览次数: 来源: [ 澎湃新闻网(上海)]

中国新闻网

蒙大拿州有七个地名叫“中国佬”(Chinaman),九个地名是污辱非裔的“黑鬼”(Negro)。
 

 

  据美国世界新闻网报道,全美许多地名含有污辱华裔、非裔和土著印第安人的字,立法议员等呼吁修改类似“Negro”的名称。
 

 

  蒙大拿州的许多地名含有污辱华裔、非裔和印第安原住民的字,在州议会通过法案,要求取消污辱印第安人的文字后,当地民选官员表示,污辱华人和非裔的地名也应取消。
 

 

       地名资讯系统显示,蒙大拿州有七个地名叫“中国佬”(Chinaman),九个地名是污辱非裔的“黑鬼”(Negro)。政府纪录显示,叫“黑鬼”的地名全国2012年有757个。
 

 

  蒙大拿州众议员史瓦德勒说,该州地名叫“混血”(half breed)和“纯种”(breed)有17个地方,包括“混血湖国家野生动物保护区”,这是种族主义字眼,应从地图和地标上取消,州府将成立谘询委员会,征询起新地名的意见。
 

 

  美国其他州也有种族歧视的地名,但联邦政府只认为两处地名违法。
 

 

  联邦地质测量所和陆军工程兵团等联邦部门绘制地图的新地名,需联邦地名委员会批准。地名委员会1963年修改了污辱非裔以字母N开头的地名,1974年修改了污辱日裔的Jap地名。但委员会的改名规定严格,表示除非必要,否则不鼓励改名。
 

 

  地名委员会认为,对各地以常用语命名的地名,要尽可能减少改动,因为部分地名虽是贬意,但含义在多少代之后可能有变。
 

 

  蒙州议会1999年立法规定,取消76个地名中特指印第安女性的“squaw”一词。其他九个州也要求取消地名中的squaw,包括佛罗里达、爱达荷、北卡罗来纳、俄勒冈、奥克拉荷马、南卡罗来纳、明尼苏达、缅因和田纳西州。
 

 

  内布拉斯加州教育委员会的共和党成员麦佛森最近发表部落格,因称奥巴马总统是“混血”受到批评,教育委员会、内州州长和内州的两个国会参议员呼吁他辞职。

(原标题:美国蒙大拿州有7个地名叫“中国佬”,议员呼吁取消)

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675