设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
青州市域话状元
时间2015-02-09 10-43-00 浏览次数:

    青州市是1986年由益都县改设的县级市,位于山东省中部,面积1569平方公里, 2014年下辖8个镇999个行政村,人口91.7万。地貌特征是山区平原各半,历史以来青州市有证可考的状元有6名,即文状元有苏德祥、王曾、张唐卿、普颜不花、赵秉忠,武状元丁殿祥。

       苏德祥,字号、生卒年不祥。青州历史上的第一位状元。苏德祥,原籍高密,幼年,随父亲迁居青州。称其为益都人。乾德元年(963),状元及第,宫至右补阙。

       王曾(9781038),宇孝先,青州府益都县人,咸平中(998--1003)取解试、省试、殿试皆第一,成为科举史上连中“三元”的状元,宫至右宰相。

      张唐卿10101037),字希元,青州益都人,宋仁宗景元年(1034)参加殿试,技压群芳,摘取状元,至正十一年(1351),任江西行省左右司郎中。至正十六年〔1356),任江西廉访副使。至正十八年(1358),元政府下诏令他与治书侍御史李国凤一同经略江南。

赵秉忠(15731626),字季卿,明青州府益都郑母村人,明万历二十六年(1598)赵秉忠26岁时中状元,官至礼部尚书。

       丁殿祥(17881830),原名丁殿宁,字靖远,号菘生,青州回族人,嘉庆九年(1814年)甲戌科武进士。殿试被嘉庆帝钦点为“武状元”,年仅27岁。入仕后先在宫廷任一等侍卫,几年后放陆安游击,又调任广西全州营参将,接着升任义宁协镇、协办阅兵大臣。

       洪钧(1839-1893),字陶士,字文卿,清代苏州府吴县(今苏州市〕人。青州民间传说,洪钧幼年家境贫寒,为躲避太平天国战乱,与母亲逃难来到山东,辗转到过青州。同治七年三月初九、十二、十五日,会试成贡士。四月二十一于保和殿参加殿试,为一甲第一名,青州民众称之为“学徒状元”,光绪十三年(1887),充任出使俄国、德国、奥地利、荷兰四国外交大臣,为中国古代状元中惟一的外交官。    青州市民政局

 

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675