设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
做好地名档案管理工作,挖掘地名档案效益
时间2018-06-07 11-34-00 浏览次数: 作者: [刘庆美]

  关键词: 地名档案 管理 效益

  论文摘要:从加强地名档案管理的必要性;地名档案整理的重要原则;完善地名档案管理政策和法规;切实做好地名档案信息系统建设;挖掘地名档案的效益等五个方面论述怎样做好地名档案管理工作,挖掘地名档案效益。

  档案是国家机构、社会组织和个人从事政治、经济、科学、文化等社会实践活动直接形成的文字、图表、声像等形态的历史记录。地名档案是人们从事地名工作的真实记录及其历史凭证。随着全国地名事业的蓬勃发展,地名档案工作也随之建立和发展起来,它是一项新兴的重要工作。地名档案工作是整个地名工作的一个重要组成部分,又是“地名”这一多面体的信息集中载体,地名必须通过地名档案的使用,才能充分发挥其经济效益和社会效益。

  地名档案的整理工作就是把地名工作中形成的地名文件材料进行分类,组成保管单位以及地名档案的分类编目工作。本文对如何做好地名档案管理工作,挖掘地名档案效益进行阐述。

  一、加强地名档案管理的必要性

  地名是一个社会关联度很高的工作,是一个大众化的传媒,也是一个公共文化产品。首先,地名在和谐社会中的作用,也就是在整个社会管理、社会建设中的作用。社会管理、社会服务离开了地名很多东西都很难实施到位,特别是在信息化时代的今天,社会的交流、交往非常的频繁。 地名工作实际上也是一个历史文化的传承,一个历史文化的印记,在很多地名里面,包含了丰富的历史资料。地名文化是整个社会文化、历史文化的一部分。 比如临清城区中的一条道路柴市街,旧系柴禾交易市场,明清时代临清生产皇城建筑物的皇砖,需特殊的柴火,在此处交易,因而得名,此地名记载了旧临清的主要产业。

  同时,我国正在进行新农村建设,通过城市化和工业化,改善农民的生产、生活条件,城市率的提高是一个必然的发展趋势。 这样就必然有一些新道路、巷、街道产生,因此对城镇地名规划、命名更名和地名标志设置等方面必须进行系统的研究,尽快提出一些思路和方法。地名档案工作尤显重要。

  二、地名档案整理的重要原则

  (一)地名档案的整理必须保持文件材料的形成规律和内在联系。

  在整理地名档案时要做到1、注意文件材料在来源方面的联系。是指文件材料在形成者方面的联系。地名文件材料源于地名工作,它们的形成者是各级地名组织和广大地名工作者,地名工作和地名是地名档案的最根本的首要来源。2、注意文件材料在时间、内容方面、形式方面的联系。在分析地名文件材料形成时间、内容、形式等方面的特征的基础上对它们进行分类、组织保管单位。

  (二)档案的整理必须便于保管和利用。

  档案的整理不能为“联系而联系”,只有辩证地、统一地考虑文件材料之间的联系才能科学地组织保管单位,既便于保管也便于使用。

  (三)档案的整理应该充分利用原有基础。

  充分利用和重视先前的整理基础,以确定档案整理的任务和要求,不要轻易打乱重整。这就是力求保持其原有的整理体系,只做必要的加工整理或是补救不足,并且事先要考虑成熟,制订出整理方案,提出整理要求和明确任务不要轻率动手打乱原基础。

  档案的整理,不但要重视和利用原来整理的成果,并且还要给予充分地研究,继承整理的长处,克服不足,以保证整理的质量和提高整理效率。

  三、完善地名档案管理政策和法规

  做好地名管理工作,除了应掌握档案管理基本知识外,还要建立健全档案管理的规章制度,这是地名档案科学管理的依据和准绳。因此,要重视规章制度本身的科学性,这种科学性也是地名档案工作客观规律的反映,有了科学的规章制度,才能达到科学管理档案的目的和要求。地名档案是一种专业性档案,除具有一般档案的共性外,还有它自己的独特个性,也是提高地名工作效率和质量的必要条件之一。

  要做好地名管理工作,首先应有健全的政策法规。而法规又是贯彻国家方针、政策的保障。我们现有的政策法规,有的只是一个框架,不具体;有的规范还未制定;有的还不够完善,因此要抓紧这方面的工作。

  四、切实做好地名档案信息系统建设

  随着科学技术的迅速发展和新时代的不断推进,电子计算机和网络技术的应用给档案工作提供了很大的方便。随着我国各项事业的发展,尤其是电子计算机及其应用技术的普及,促使各级行政管理、计划、经济产业部门对地名信息的使用提出了新的要求。为了适应市场经济的发展和政治、文化、科技、军事、公安、旅游业等各个方面的需要,我们必须拓宽地名服务领域,进一步开发地名档案信息资源,使地名信息为社会服务。

  根据当前我国经济发展的现状和科学技术的条件,建立国家、省、地区、县市各级地名信息系统的条件已经具备。通过建立地名信息系统,可以把地名档案及时的运用数据处理、汉字信息处理、网络通讯、自动制图等现代先进技术手段,传入社会信息管理领域,不断促进地名信息处理方法和技术手段的现代化。

  五、挖掘地名档案的效益

  地名为社会产物,人类进行有效活动离不开地名媒介体,地名工作从广义上说应是社会工作,因此地名档案具有 很强的社会性,多方面服务于社会,如为国家服务的效益、在诸多学科研究中、与人民群众息息相关工作中效益等尤为突出。地名档案同国家领土完整、外交活动、国防军事等案密切相关。根据名从主人的原则,地名的命名、含义、沿革等历来是确认领土的重要依据,这些依据必须依靠地名档案。我国在处理中越南海诸岛争端都应用地名档案作历史考证,从而论证并阐述了这些争议自古就属于我国领土的一部分。地名从纵的方面说是历史的延续产物,从横的方面说是空间的方位代号,时空的交叉点即地名信息,地名誉称文化历史的“活化石”,地名档案对众多学科的研究助益颇大,效益彰显。地名为人而设,地名档案为工作而建立,与人民群众利益关系密切的工作离不开地名档案。“地名录”是地名档案编译出版类中的重要构成部分,为社会全面提供了标准地名,多年来产生了普遍的效益。

  地名档案自身创收效益。以档案养档案,是新形势下对档案工作提出的一个新要求,地名档案也为例外,从地名档案本身的经济需要出发,应挖掘潜力,广开渠道,推进有偿服务,激发活力。因此,地名档案工作应不断开僻门路,广开渠道,如积极提供地名咨询。在当今信息时代,各行各业的咨询活动如雨后春笋般出现,既为服务对象带来好处,又给自己创造了经济效益。编写地名资料进行出版也是种创收的好办法,可利用地名档案出版的出版物种类繁多,像地名图、游览图、地名掌故、地名趣闻等,都能为社会报喜闻乐见……。

  地名档案工作是一项默默无闻、细微而技术强的工作,要做好地名工作,必须做好地名档案工作。随着社会的发展,地名档案管理工作面临新的挑战,这就要求我们必须适应时代发展的需要,不断创新,为社会创造更多有价值的地名信息,从而实现以人为本、立足服务这一地名工作的基本理念。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675