设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页社会经纬
帝丘营丘商丘章丘任丘灵丘封丘,古地名中为何多带“丘”字?
时间2019-09-25 10-24-01 浏览次数: 作者: [黄门左侍郎]

  河南商丘河北任丘山东章丘,古地名为何多带“丘”字?学问大了!商丘章丘任丘封丘沈丘,古地名中为何多带“丘”字?学问大了。


  前些时间,山东章丘因为一只铁锅而火热了一把。细心的读者会现,中原一带地名中带“丘”字的还有不少,除了章丘外,河南还有商丘、封丘、沈丘,河北有任丘,山西有灵丘,安徽有霍邱(丘)……为何有这么地方以“丘”字命名呢?这种命名方式,历史非常悠久,其中大有学问。


  在先秦的史料中,以丘墟命名地名的现象非常普遍,它广泛分布于黄河中下游平原地区。丘虚地名的形成是早期人类与地理环境相互作用的结果,其原型是黄河中下游地区自然形成或人工堆积起来的有利于人类生活的高地。在聚落演进过程中,丘虚逐渐发展成为人类聚居的重要聚落形式和人类历史活动的重要舞台,如帝丘、营丘、商丘、楚丘、灵丘、葵丘、咸丘、虎丘等等,许多古都以及州、郡、府、县等政治中心城市多是由丘虚发展而来。


  丘,从字面上来看,有高地的意思。“丘”字,通常有几层涵义:初义系“土堆”、“小山”,又衍生为“坟墓”(汉人墓塚有形似小山的封土堆),或“居地”。古人的聚居之所,一般似好选拣地势高亢处。地名的确定,多首多首先取其直观的自然形貌,而后才有所延伸,赋予了一定的社会文化意涵。

  中国先秦含“丘”的地名,多分布在黄淮海平原一带,这里也正是传说中“三皇五帝”活动的核心区域。


  在上古时期,黄淮海一带地势平坦,那里分布着众多的大泽,古人为了避水患,多选择地势高的地方居住,久而久之这些丘地就成了部落的族居地,因而形成了具有特色的“丘文化”。

  “帝丘”是中国古代唯一一个带有“帝”的地名了,这里的“帝”是指五帝之一的“颛顼”。帝丘位于河南濮阳,这里是五帝中高阳氏颛顼的都城,颛顼死后葬在此处,后人随即以帝丘作为地名。

  “濮阳,古帝丘,颛顼墟,春秋时为卫都(《汉书地理志》)。”


  另外如“轩辕丘”,因轩辕而广为人知。轩辕丘,顾名思义,轩辕丘是黄帝所居之地。轩辕丘作为地名出现应该是在先秦时期,至少在战国时期就已经出现在历史的记载当中了。应是后人为了纪念轩辕黄帝,将轩辕黄帝生活过的地方命名为轩辕丘。

  “黄帝居轩辕之丘,娶于西陵氏之子,产青阳及昌意(《世本》)。”“黄帝居轩辕之丘(《史记·五帝本纪》)。”


  “商丘”作为地名,也现的时间很早,在五帝时期,帝喾的儿子契(商始祖)因帮助大禹治水有功,被封于“商”地,也就是今天河南的商丘。契死后的陵墓因有高大的封土,因此被称为商丘,渐渐地成为了一个地名。契被殷商贵族尊为商始祖,他的出生颇具传奇色彩,著名的“天命玄鸟,降而生商”讲的就是契。

  “陶唐氏之火正契居商丘,祀大火,而火纪时焉。相土因之,故商主大火(《左传》)。”“天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒(《诗经·玄鸟》)。”


  “营丘”的历史也很悠久,周武王封吕尚(姜子牙)于齐,建都于营丘。营丘故址在今山东省淄博市临淄区。齐都始封营丘,再徙博兴,后扩建营丘,因城东紧临淄水,遂改名临淄。”

  “武王已平商而王天下,封师尚父于齐营丘(《史记.齐太公世家》)。”


  “楚丘”,古地名,春秋时属卫地。“僖之元年,齐桓公迁邢于夷仪,封卫于楚丘(《左传.闵公二年》)。”杨伯峻注:“楚丘,卫地,在今河南省滑县东。”

  另据相关传说,早在在夏朝时期,楚丘是楚人先祖季连的族居地。到了夏商交变之际,楚人南迁,但仍然把楚丘当成宗庙之地。到了商周交替之际,楚人被迫进一步南迁,迁到如今湖北的荆楚一带,彻底远离了中原地区。

  
  山西灵丘之获名,盖因附近有那位以“胡服骑射”载名于史的战国赵武灵王墓。河北任丘,取名却似乎与人名相联。汉代巡海使中郎将任丘在此筑城以防海口,得名任丘城。当地民间相传,这位能征惯战、功勋卓著的任将军,死后就入葬在今城西北角,城池遂被名为任丘。


  “霍邱”本为“霍丘”,其改丘为邱,是因为清朝的一项举措。我国古代教育家孔子名“丘”,古人视孔子为圣人,按传统习俗要避孔子讳。因而有的典籍中,如遇有“丘”字,则会改变“丘”的字形,如缺少一笔写成“ ”。清代雍正时期,为避孔子名讳,雍正皇帝下令将“丘”改写为“邱”,“霍邱”之名就是由此来。


  在历史的变迁中,有些带丘字的地名消失了,有些则成为文化的活化石被沿用了下来,比如前文中提到的商丘、任丘、章丘、灵丘、霍邱等地,即是。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675